注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

环保闲话  

2009-01-11 10:34:15|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                     环保闲话

    近年来,我国国民的环保意识渐渐加强起来,政府的环保措施及投资也渐渐加大力度,环境污染及危害随着经济的迅猛发展而膨胀的势头也得到了遏制。并且还在朝着进一步加强方面发展,实在可喜可贺,值得赞扬。

    环境保护,从相对小的方面说,是有效的,因为那本来是人为造成的,不管是有意还是无意,结果都是一样的。比如城市空气污染,主要由工业污染、尾气排放、生活用煤等,某个流域的水质突变,某个区域的空气污染,也主要应归罪于人类的活动,拿中国近年的例子说,有松花江流域的严重水污染,太湖的蓝藻爆发,山西产煤冶炼区长期的空气混浊等,某些人对这些事件有着不可推卸的责任。自然灾害方面,比如滥砍滥伐,导致滑坡泥石流;无计划无节制的放牧,使得草原荒漠化,常常刮起沙尘暴,这些都是人为造成的。再小一点的方面,比如农业,生活用品等都有环保问题。因此在以上及许多方面,尤其是在我国大力发展经济时期,环保意识及政府的政策、措施还不到位的情况下,不能放松环保,而应进一步加强。

    但是,当前有关环保的一些提法是不正确的,一些观点甚至是错误的。比如台风,地震,海啸,气候变暖等,这些不能归罪于人类的活动。从地球发展的历史看,地球环境包括气候、温度、湿度,以及河流的流量大小,沙漠和荒原的形成及移动等,都不是人为造成的。请不要把非人类因素形成的自然灾害归罪于人类,就像虔诚的基督徒一样,不管是是不是自己的错,都揽到自己身上,那样做很可笑,也显得很愚昧。试想,地球板块的移动人类能控制吗?海啸、飓风人类能预防吗?都不能。

不可否认,人类改造自然的力量随着科技的进步,和生产力的提高,能够创造出许许多多的奇迹,远的不说,中国的三峡工程就是很好的例证。但人定胜天,只是一句理想化的表达坚定信念的话。就目前来说,人类还不能控制龙卷风,也不能阻止地壳运动。气候变暖地球两极冰层融化也未必是人类活动的结果。这些大的方面,有些人误认为是人类造成的,有些人分辨不清。

    话说回来,环境保护,就是保护我们自己,就是保护我们的子子孙孙,因此,不光某些掌控着主动权的人或集团投身于环保,普通的民众也应当行动起来,积极参与,造福你我,造福后代,让我们的家园更加美好。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017