注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

建议——怎样培养孩子的学习兴趣  

2009-01-11 10:56:31|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      建议——怎样培养孩子的学习兴趣

  读初一和六年级的孩子正是玩的年龄,从升学角度看还不是大问题,小学升初中时全盘端,属于义务教育阶段,而且,是就近上学。初一的孩子升初二,也没问题。到初三才是重要阶段,因为升高中就有了选择性。

   这个年龄段的孩子关键是培养他自觉的学习习惯,成绩并不是主要的。要有好的学习习惯,就要利用各种措施和手段,加强督促、指导,可以和学校老师取得联系,经常了解孩子在学校的表现,各方面的,同时多和孩子交流,听听他的心声。正确的要鼓励,表扬,不正确的指出来,供他参考,一般不强制,让他在实践中慢慢体会、理解,相信他会好起来的。学习不上心,有许多原因。其中,家庭环境也是一个重要因素。家庭环境会,家长的一举一动都回自觉不自觉地影响着孩子的成长。打比方说,做买卖经商的,孩子们会在不知不觉中学会一些经商之道,作家的孩子对文学有着比同龄孩子较多的知识。一般来说,不管家长从事什么工作和职业,都要关心孩子在学习方面的情况,帮他解决一些具体的困难,比如偏科问题,和同学老师的关系,因为某一家小事闹情绪,甚至和任课老师较劲,不学某一科等,要及时发现问题,及时解决。孩子们玩要有节制,可以规定时间,甚至地点,保证学习时间,完成作业或学习任务再玩,在学习中有了进步要表扬,给他荣誉感,成就感,并启发他思考能进步的原因,以利以后的学习。习惯是慢慢培养的,不可能一蹴而就,因此,家长要有耐心,要让孩子明白道理,不能不问青红皂白,我说了就得听。那样的话,孩子慢慢会形成逆反心理,你说得再对他也听不进去,愿望和现实适得其反。

 以上仅供参考,不妥之处请原谅。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017