注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

(原)我的成就感  

2009-01-14 14:26:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        我的成就感

    我的成就感来自于我的女儿和儿子。虽然他们还在读书,没有成家立业,到现在为止,我已深深体会到了成就感。他们走到现在,我已非常庆幸,庆幸他们都读到大学本科以上。他们是幸运的,从大的方面说,是国家和政府给了他们这样的机会,从小的方面说,是他们自己努力的结果,同时,不可否认,从小的家庭教育与培养,是他们成人的基础和土壤。

   女儿现在是应届在读博士生,儿子是南方某学院的大二学生。我的女儿读的是省级重点高中,高考上的是南方某211工程大学,教育部直属,本校本专业本硕博连读,保送读的硕士。本科期间,除了最后一个学期没有得奖学金外(学校没设),其余七个学期都拿奖学金,而且,都是二等奖以上。女儿还特别体谅我们,为了节省,从本科第一学期开始就利用周六日搞家教,挣些零花钱,四年间,一直坚持。

   女儿和儿子都知道孝敬父母长辈,春节回家时,拿他们自己打工或奖学金的钱给我们买些吃的或用的,甚至还给他们的奶奶和姥姥买些东西。不在东西值多少钱,稀罕不稀罕,而在于他们都知道惦记父母,尊敬长辈。

   儿子的学校是非重点,但入学后挺用功,第一学年就得了一等奖,大一第二学期参加英语四级考试,一举通过,得分 517,超出及格线近一百分。我鼓励儿子考研,他也同意。盼着他本科毕业时能顺利考上。

   儿子非常富于同情心。还在他读高中时,同班同学的父亲遇车祸去世,班主任和他们几个同学去吊唁并捐助同学20元钱。他生在农村,儿时是顾保姆领养大的,长大后对保姆一家深有感情,称保姆夫妻俩为爹娘,保姆家的孩子为哥姐。每年寒暑假都去,有时还住几天。还在他读初中时,有一次他妈提到他的保姆,他还流泪了。

   人们都喜欢说孩子自己的好,庄稼人家的好,普遍说,人都把自己的儿女当成最大的牵挂。我也随俗。但我更看重理智地去对待子女。家教不是专家们的专利,是许许多多家庭遇到的普遍的问题。儿女们的成长在自觉不自觉间,就受到了家长潜移默化的影响,正确的指导,教育,客观地看待孩子的优缺点,和及时地采取适当的方法引导,纠正。会为孩子今后的成长打好基础,定好发展的方向。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017