注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

(原)巴以冲突再起的思索  

2009-01-14 09:58:06|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               【原】巴以冲突再起的思索

                                                          文/春天里的故事

   遥远的巴勒斯坦和以色列前些日子突然战火再起,且持续升级,引起了世界的关注。

  无辜的平民,包括妇女和儿童成群地惨死在战火中,倒在血泊里。成片的建筑焚毁在硝烟里,财产损失不计其数。

   人们呼唤和平的声音,在激烈的交战中显得多么苍白无力;基督教、伊斯兰教教旨中教人向善、祈求平安的经典,显得何其没有实际意义!

   是真主命令信徒们如此极端狭隘地袭击不止,争斗不息?还是上帝指使信徒们变本加厉地报复,嗜杀成性?恐怕都不是,是人类自己!

   上帝和真主在天有灵的话,他们会笑,他们笑你输我赢?他们会哭,他们哭你死我活?他们会哀、会怒,对其子孙哀不幸,怒其不争?还是他们会悔,悔其不该造出水火不容、不共戴天的两个民族?

   据说,在巴以交恶的历史中,有五次大的战事,人们不禁要问,这次会不会成为第六次大的战事?看事态的发展,大有可能。

   以色列这次大动干戈,不顾国际舆论,不惜自己的国际形象,竟朝国际学校开炮,造成学生大量伤亡——因为其强大。

   以色列还针对平民集中的建筑发射导弹,致使众多民众包括妇女儿童大量伤亡——也因为其强大。

   以色列有充足的武器弹药,先进的枪械装备,加上高科技作支撑(甚至有世界一再禁止的毁灭性武器也未可知)。巴勒斯坦和其相比,简直不可同日而语。以色列怕什么?管它什么“恐怖活动”,“屠杀”,“非正义战争”之类的罪名——还是因为其强大。

   这让人们再次领会了弱肉强食的深刻含意,又让人们想起了狼和小羊饮水的寓言。

   比如邻居,谁强大,谁就可以随意欺负对方;又如乡里乡亲,谁势力大,谁就可以横行霸道,肆意妄为。完全没有了游戏规则。这还叫世界吗?

   巴以交战固然有诸多原因,以色列向巴方发起强大的攻势,站在自己的角度,恐怕有更多的理由。但归根结底,还是凭借其强大。然而强大并不代表正义,弱小的一方往往令人同情。竞技场上,不相匹敌的双方,人们往往从心底倾向于弱者。

   但是,话说回来,巴勒斯坦明知斗不过以色列,却仍不放弃反抗,哈马斯成员采用人肉炸弹,不停地投向以方。这可不是竞技运动,只会让本国和对方更多的平民做出无谓的牺牲。要我说,巴方要么偃旗息鼓,或者叫卧薪尝胆也行,十年磨一剑,甚或二十年、三十年磨一剑都行,要么拼个鱼死网破,一次了断。偏偏是你打我一拳,我给你一棒子,冤冤相报,恶性循环,永无休止。主张和平相处的拉宾走了,阿拉法特也走了,好战的强硬派的代表沙龙死了,极端主义的领袖亚辛却还在,主战的奥尔默特还在。战争无疑不会停止。

   马克思说过,战争是政治的最高形式。这样的最高形式还是越少越好。靠战争达到某种政治目的,以牺牲平民百姓的利益,甚至生命为手段,获取自身的利益,是极少数所谓的领袖的不道德,人性的丧失,是极端自私的表现。所谓的爱国,为了民族和国家的利益,双手却占满大量无辜平民的鲜血,造成无数人无家可归,流离失所,其实都是一种借口,一种自我满足。如果真是为老百姓着想,就应当停止战争,寻求和平的道路。

   中华民族历史上有过无数次民族大融合,其中也有不少战争。难道,巴以双方长期交恶,也是民族大融合的过程?不得而知。但愿类似的融合少些,和平的交往交流多些。人类的福音多些。

                                                                                                                                                09.1.14 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017