注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

【原】梦幻完美  

2009-01-16 09:02:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       【原】梦幻完美

                                                                       文/春天里的故事

什么叫完美?

也许,你见到一颗美奂美仑的蓝宝石,就认为是一件完美无缺的艺术品;也许,在竞技比赛中,人们对一个运动员某一项目的完成,给于“完美”的赞誉;也许,一对新人的婚恋,人们普遍人认为他俩的结合是完美,而令人羡慕不已,....

可是,绝对的完美本不存在。这样说,并不否认一时欲望的满足,比如,某个人从头到脚精心打扮了一番,穿上刚刚定做的得体的新衣服,世界品牌的鞋子,他或许感到心满意足,然而,那充其量只是一种欲望的满足罢了,况且还只是暂时的,随着时间的推移或环境的改变,他会产生新的欲望的。

有一句广告词说的好,没有最好,只有更好。

但更好的结果就是完美吗?人类在运动比赛中往往挑战极限,极限的体力,极限的耐力,极限的美等等。还有,成功攀登人类从未达到过的雪山,胜利潜泳到人类从未达到的深度,一些吉尼斯纪录的创造等,似乎都是顶级的完美。

其实,严格说来,极限也好,顶级也罢,都不能称之为完美。因为纪录总是不断刷新,不断突破。昙花一现有事看起来很完美。但他的不完美体现在时间短促上。

所以完美就像梦幻,虚无的梦幻总是给人以诱惑,就像彩虹,让人感到近在眼前,却捉摸不定,而又引人浮想联翩,兴奋不已。

完美就如麻醉品,令人痴迷,忘乎所以,为之疲于奔命。

另一方面,在追求完美的时候,人们忘了一句话,叫做水满则溢,月圆则亏。还有一句话,叫做物极必反。

中国的国势在不断强大,迅猛发展,大有成为世界第一的趋势。还是冷静一点好,多一点对未来的思考,反思一下历史上那么多成败的例子,总结总结历史发展的规律。没有完美,更不能自认为完美。

再如某个人,仕途一帆风顺,事业如日中天,前途无量,这是否完美?

从大到小,从宇宙到个体,没有长盛不衰,更没有永久的完美。

世界就像阴阳两极,此消彼长,此长彼消,循环往复,永无止境。

这样看问题似乎显得偏颇。然而,这也恐怕正是人们总是热衷于追求卓越,追求完美的原因吧。

说完美不存在是绝对的,而不是相对的。完美的虚无飘渺,如梦如幻的另一面,是对人的吸引力和诱惑性,就像谈论鬼神一样,人人都知道本没有鬼神,却还有那么多人敬拜鬼神,许多人都知道宗教是麻醉品,仍挡不住它对人的诱惑。

人们跳起来摘苹果,摘到了是达到了目的,假如苹果是一颗星星,或者干脆是一个黑洞,那么,你的目标再完美也是空想。

这样说,并不意味着不要追求完美。相反,正是在积极的探索中,在现实与理想的正确选择中,人类奇迹才一个接一个创造出来,世界才不断向前发展。

                                                                                                    09.1.16

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017