注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

也谈鲁迅  

2009-01-06 08:33:26|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

  

                                 也谈鲁迅—— 读王希杰先生《鲁迅的再认识》

 鲁迅确实有许多缺点,甚至错误的言行,国外有评论者认为鲁迅心胸狭窄。好像是毛泽东评价鲁迅,说他后期的思想比较革命,全面。那么,他的前期思想就不全面。人们往往把正面的人,把伟人看作高大完美,无缺点,从头到脚都是正确的,不能一分为二分析人和事,形成偏见。话说回来,鲁迅正是在和对手、和论敌甚至敌人的论战中,斗智斗勇中,不断改造自己的思想,才成长为伟人的。他曾彷徨、孤独、苦闷,在北京时期,甚至想到自杀。他在拿杂文这把匕首投向论敌的同时,也时常解剖自己。他的思想随着国际国内形势的发展,也是在痛苦历练中像凤凰一样涅磐的。他的思想和行为也日渐成熟,进步,深刻。从而不只是文学家,还是思想家等。

 有时我在想,假如鲁迅长寿,解放后经历种种如三反五反 、四清运动、大跃进甚至文化大革命等,他会是什么结果,他是像郭沫若、茅盾等,还是其他的人?他是不是也能不断调整自己,适应新形势,还是相反。这都未可知。其实,鲁迅在给友人的信里,就曾提到过这方面的问题,他拿苏俄时期的某作家为例,说俄国革命前,有些作家很积极,革命成功后却落伍了。表达了鲁迅的不无担忧的心情。

人要走好自己的一生很不容易,尤其是在动荡不安的岁月里。大环境能改变人,也能造就人,但也要主观努力。尽管鲁迅经历过痛苦,但他始终在前进,在民族气节、反帝反封建,同情和支持劳苦大众等方面坚持了原则立场,得到了人民的敬仰。

                                        读王希杰先生的《鲁迅的再认识》

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017