注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

高考报志愿 有得就有失  

2009-01-06 08:47:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

               高考报志愿 有得就有失

                        文/春天里的故事

   我曾经为几个高考的同学参考报志愿。大多成功,只有一个失败。

   最初的一个是同学的女儿,学校提档线出来后,她的成绩只高出提档线2分,我估计是录取不了,结果录取了。那是哈尔滨工程大学。这也得益于学生报的专业,虽然是女生,但她找到了一份前一年该校在河北招生录取情况统计表,发现船舶与海洋工程专业报的人少,而招生计划多时,她毅然报了此专业。恰巧,此专业在此校是传统的优势专业。后来,她又在本校本专业读了研究生,硕士毕业后应聘到大连一家科研机构,早已上班。

  最巧的是同事的儿子。那年他的高考分数正好压省本二线,一分不多也不少,511分。我从网上看到广东药学院不错,第一年在河北招生,是全国仅次于中国药学院(南京)和沈阳药学院的药类学校,我就建议他给其儿子报广东药学院。他又在网上查了查,并报了此校。由于是本科二批B批次,迟迟没有公布录取结果,等不及,他家便交了复读费,准备复读,结果录取了。这所学校正符合他家的志愿,他家本来是想上医学类院校,甭提多高兴了。这所学校在广州市,有实力,规模也不小,送到孩子后,一看学校的情况,挺满意。压本二线却能够走一所比较满意的学校不多见,这主要是抓住学校第一年在河北招生,人们大都不了解此校,尽管只招几个,录取的可能性还是很大。

   有一个老乡的儿子,那一年他考的分数高出本二线十来分,找到我所在的学校让我给报志愿。内行人都知道,高出本二线几分十几分落榜的机率很大,如果在本一线上,高出几分都很重要,十几分就别说了。我根据报考指南提供的数据,选了几个比较有把握的学校,其中有南昌工程学院,经过斟酌商量,他家第一志愿报的就是此校,很幸运命中了。这是南昌工程学院第一年在河北招生,名额只有十几个。这是由一所专科院校提升为本科院校,时间不长,大都还不了解。但我从网上查阅时,注意到它是一所以电力为主导的院校,较热门的学校。学生报到后,了解到学校的情况,家长特别高兴。第二、三年及后来,此校在河北招生,提档线就再也没有压着本二线的分数了。

   这样的例子还有几个,简单说,我的儿子高考分数也是压本二线,那一年是540分,我选的第二志愿是浙江省湖州师范学院,结果由于服从院校调剂,本校作为第二志愿非师范类专业录取,也是在意料之外。另一个是同事的同事的儿子,高考分数只高出本一线几分,本一的都没录取。本二A批次录取。他家本不打算报到了,听了别人的劝告还是去了。虽然是二批,但学校不错,是长沙理工大学,报道后,才得知本校在其他好几个省都在本一线内招生,而且,我此前就了解,这所学校非常有实力,并且是以交通和电力行业为主的院校,也是合并后的院校。

   但报志愿,也有马失前蹄的时候。就有这样一个例子,也是同学的女儿,高考分数高出本二批建档线十几分,他家原打算报秦皇岛科技师范学院,我要他报中国农业大学烟台分校,因为此校也是第一年在河北招生,又是农业类院校,结果没被录取。其他的也没有录取,只好复读。看来,规律不是绝对的,也不是在任何时候任何情况下都适用。

    有人说这是打擦边球,打擦边球也好,歪打正着也罢,在下有分数的基础上,能走一所基本上满意的学校就很幸运了。

   高考报志愿,简单说,分数是前提,有高分作保证,学校选择余地就大。有的学生报志愿盲目性大,看到前一年此校最低分就报,而且,几个志愿拉不开距离,落榜的可能性就大。要想报那所学校,首先看这所学校前三年的平均分,再把三年的平均分相加,除以三,如果你的分数在这个结果以上,报它应该是有把握的。

其次,就要广泛浏览、查阅有关高校以及招生政策等方面的材料。其中,报考指南和招生计划是最重要的,这要反复看,分析数据,察看专业。还可以到高校集中的招生现场咨询,在网上查询,直接给学校打电话等。

   再就是了解学校的优势专业,重点尤其是国家重点专业,对考上的考生说很重要。可以深造,就业也有优势。

   再次,就要根据考生本人及家长的意愿,选什么地域的学校,哪一类的,是理工类、农林类、医药类、师范类还是综合类等等,要慎重考虑,仔细斟酌。相对来说,北京等大城市的名校、重点院校录取分数较高,在没有把握的情况下,最好选择其他省份或直辖市的院校报。

   高考报志愿,这是一门学问。真感兴趣,钻进去有无穷的乐趣。当然,对考生及家长来说,是一道不好过但必须过的关。

                                                     09.2.19                                                

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017