注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

动物趣事  

2009-01-06 08:54:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         动物趣事

动物的世界似乎比不上人类世界,无奇不有。但仅我的所见亲历有些动物就很有趣。

                      我家的大公鸡

 记得是在很久以前,我家养了一群鸡,只留了一只公鸡,其余都是母鸡。那只公鸡很可爱,光亮的羽毛,红彤彤的像团伙,嘴和爪子金黄色,头上顶着一团纯正的中国红颜色的鸡冠,脖子到身体一段从黄到红自然过渡,全身羽毛闪闪发光,真正一只红公鸡。

这只公鸡在一群母鸡的簇拥下,整天威风凛凛,有点鹤立鸡群的感觉。他从不离开鸡群,似乎是母鸡们的保护神,觅食时它只做做吃的样子,而把食物留给母鸡。时而与其中的一只母鸡交配。每天早晨早早唱响起床曲,很勤奋的样子。白天高兴了也会高歌一曲。不像有些公鸡沙哑着嗓子嚎。它唱得高亢嘹亮,像一个老练的歌唱家,字正腔圆,标准纯正,好听。

但这只公鸡的奇处在于,它给我家看门。

一开始,小一点的孩子们来我家,它瞧见了就扑上去,啄人的脸,吓得孩子们紧躲。到后来,只要是矮个子的人来,它就啄。因此,家人注意不到,有几次把小孩的脸啄伤过。没办法,母亲忍痛拿到集上把它卖了。我亲见一次,一邻居领着一孩子来,这只公鸡看见就去啄孩子,大人赶紧赶跑了它。

狗看门很正常,似乎是它的天职,公鸡看门还没听说过。却是真真切切发生在我家。

                                     一只山羊

还是在涞源钢铁厂的时候。由于住单身,下午吃完晚饭天还早,同伴们寻着乐子玩。有一次,几个人在一块闲地上打排球,正玩间,家属区一老工人领着一大一小两只山羊走来,当走到我们跟前时,排球正好打到那只大的山羊头顶上方,只见它两只前腿高高扬起,做出接球的动作,逗得我们直乐。

据说山羊很有灵性,尤其是小山羊,特不安分,跳上跳下,登高走低的,就象顽皮的儿童。但机灵能如那只接球的山羊,实属少见。

                            家猫

早晨锻炼是我的习惯,一年四季基本上是一个点起床。有一个冬天的早晨,我慢跑去公园,天尚黑,但有光亮。借着光亮看到,在路边有四只家猫,两只一对,四只围成一圈,默默无语。它们看见我并不跑。

猫是非群居动物,但有时也需要在一起交流。我把这一见闻对妻说,她说,猫们在开会。

大概是前年,我在三楼朝下看,发现两只母猫在对坐。这两只都是学校内的,一只是家养的白猫,一只是谁也不要的黑黄杂色猫,两只猫坐的大概不到一米远,我正在吃桔子,顺手扔了一颗桔瓣到两只猫中间,家养的那只吓得哧溜一声逃走了,而杂色猫坐在那里纹丝不动。我很惊奇于它的胆量,它似乎是久经沙场,处惊不变的老将。

不是吗,人也有担子极小的,也有胆大包天的。

                             猴子

有一次去动物园,在养猴子的园圈前停下看起了猴子。大概是怕猴子跳跃逃跑,深深地围墙里是一道沟,沟的里边是平地,中间是一座人工假山,围墙的一边还有猴洞。猴子们就在这片不大的空间里玩耍嬉戏。

我发现在沟墙的边上,坐着一只母猴,在它身旁有只小猴,只见小猴正在拿着一只蛤蟆玩,小猴到了母猴跟前,母猴先从小猴手里抓过蛤蟆,抓了两下,怕烫似的抓起来扔到沟里,就在小猴身上找起了“虱子”,小猴却紧紧盯着扔蛤蟆的地方,不一会儿趁机脱身,跳到沟里,在草丛中寻找那只蛤蟆。找到后又跳上来,在假山上蹦来蹦去,却不肯扔掉蛤蟆。

真是一只顽皮的猴子。

                      一只狮子狗和一只猫

学校大门对面是农户,秋收后农户收的玉米剥了皮靠墙码放一圈,中间堆成堆,一个早上,那家的猫坐在靠墙的玉米堆上,他家的白毛狮子狗也来凑热闹,狗的个不大,猫的个不小,狗坐得低一点,猫坐得高一点,面对面。小狗就用一个前爪冲着猫捣抓,猫也用一只前爪应对。看的人直笑。

猫和狗不同类,人都说一个奸臣,一个忠臣,而且是常见猫见了狗就炸毛,发出呜呜的警告声。这两只猫狗不但和谐相处,还逗着玩,真有意思。

人们离不开动物,动物也离不开人,人和动物在一起才是一个完整的世界。不光有趣,还有益。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017