注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

由同学的脑血管病想到的  

2009-01-06 08:59:27|  分类: 保健饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           由同学的脑血管病想到的

今年春节回老家时,专门看望了我的一个儿时伙伴,也是同学。他比我只大一岁,得病已经四五年了。得病成了残废,坐轮椅,生活不能自理,且失语。要说得病的原因,他本身有高血压,应该是遗传因素,父亲胖,他也胖。但他平时好喝酒,尤其是在他年轻时,由于在煤矿,下井作业,形成今朝有酒今朝醉,活一天赚一天的观念。后来虽然转行,喝酒痛饮依旧,又不注意检查身体,终于有一天突然发病,落得如此结果。

同时我的同学,比我还小两岁,去天堂已有八年了。同样的原因,平时高血压,由于是企业采购部门主管,常常泡到酒场里,有一天喝了两场酒,当然吐了,等晚上找到他时,在宿舍已经睡过去了。丢下老婆孩子,自顾自走了。作为同学,我们听到噩耗,感到震惊的同时,也为他惋惜。他人品很好,上高中时是我们的英语科代表。参加工作后,同学们有事他都积极参与,在一起喝酒时特实在,端盅儿一点不剩,又从不搞小动作。真应了好人不长寿那句话了。

在我们这地方,酒文化最大的特色就是豪饮,不管是朋友聚会,娶媳妇聘闺女,请客私办事,还是公务请客,酒场上谁也不服输,仗义豪爽,不当场喝倒几个不结束。刚改革开放那几年,在酒场上大呼小叫,划拳猜令,好不热闹,这几年虽不划拳了,却也不少喝酒。所以因喝酒致死致残的屡见不鲜,大到市政府领导,小到平民百姓,可谓俯拾即是,个例举不胜举。

脑血管病当然不都是喝酒得的,但过量的酒绝对是脑血管病的一大杀手。少量的酒对人体有好处,我亲见一个九十六的老头,就现在,天天早晨出来转悠,据说他每天都喝几两白酒,有一个七十六的老年人,天天在公园活动,慢跑,在单杠上做引体向上等,据说他也每天喝几两小酒。喝酒要因人而异。喝不喝,喝多少,自己感觉适应就行。不能程能,没有那量就别强喝。

国庆节来临,和亲人朋友聚一聚,喝点酒,增加点喜庆气氛,活跃氛围,也未尝不可,但要适可而止,因人而异。平时一样注意,愿我们长寿健康,家庭幸福美满。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017