注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

个性齐白石  

2009-11-24 10:00:16|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          个性齐白石

                                             ——读《白石老人自述》有感

首先应该简要说一下《白石老人自述》这本书。

这本书是山东画报出版社出版的,包括照片、国画、篆刻、书法等插图217幅。印刷包装都很精美,内容不管是图片还是文字,一律用大约200克双胶纸。文字大部分是齐白石自述,由他的门人张次溪记录,后边一小部分是白石老人亲笔所记。

白石老人一生最突出的思想性格特征是不媚俗,不趋炎附势。

他渐渐成名后,接触到一个老乡好友樊樊山,当时是陕西臬台,又是南北闻名的大诗人,要推荐他到皇宫里,有机会面见慈禧太后,也就有可能得个六七品官做做,他不肯。白石老人随另一个名人老乡先一步到了北京,并一直教这位老乡夏午诒的夫人画画,当他听说樊樊山要来北京了,就托辞逃回了老家。

一个人的性格往往很难改变,常说:江山易改,禀性难移。白石老人的不媚俗、不趋炎附势单从性格上说有失肤浅。因为这是他的做人原则,具有深刻的思想根源。他的家庭环境造就了他的思想性格的基础,他的祖父母及父母亲影响着他的人生,加上他先天的品质,决定了他的人生道路的大方向。

其实,白石老人成名后有许多机会可以发财。在北京,他的挚友刘师曾把他的画介绍到日本,很受欢迎,于是就有人劝他到日本办画展,可以赚一大笔钱回来,他不干。他的淡泊名利可见一斑。不仅如此,白石老人的最为可贵的还是他的民族气节。日寇侵华期间,北京沦陷后,拒绝与日伪大小头子来往,他们的请客送礼,笼络吹捧一盖拒之门外。虽在北京,总是深居简出,有一段时间干脆停止卖画。

白石老人不为钱财所诱惑,不为官位所动摇,清心寡欲,淡泊名利,那么坚决果断,那么持之以恒,是一般人做不到的,尤其是物欲横流的今天,更显得难能可贵。

读《白石老人自述》总有一种感觉,就是白石老人的大器晚成。由于家境贫寒,自幼聪明用功的齐白石,一开始只在私塾里读了不到一年的书,就回家上山砍柴放牛带孩子,直到27岁时才拜师学诗文。所以白石老人从最初由祖父教《三字经》,到后来学做木工,画肖像,作诗等,都是非常刻苦勤奋的,一直到老,除非病了,即使在某个不卖画时期,也坚持挥毫书画。养成了一生坚持的良好习惯。刻苦勤奋的动力源之一应该是他的谦虚好学,不甘落后的上进精神。在湘潭时,七个好友成立龙山七子诗社,大伙推他为社长,他坚辞不任,认为资格不够,学养比不上他人,直到有人提出以年龄为序,他才就任。也是在湘潭时期,他结实了一位名士王湘绮先生,好友屡次建议他去拜师,他只是把自己的字画图章拿给湘公评价,却不肯贸然拜师。后来听到好友传出湘公想收他为徒的意思,才到湘公那里正式拜门为师。一般人看来,这可能有点怪,有点迂,但这就是齐白石。

白石老人还是个极重感情的人。他的祖父在他十二岁时去世,他哭了三天三宿,不吃不喝,任人劝说,只是克制不了。对祖父深深地怀念,依依不舍的的感情跃然日上,读后不禁令人感动而泪流不止。五十二岁时,他的恩师胡沁园去世,他把恩师赏识过的画重画一遍,裱糊好,共二十多幅,装到纸箱里在恩师坟前一块焚烧,并写祭文,以示对恩师的祭奠。

白石老人惟其重感情,谦虚好学,不媚俗不趋炎附势,才成就了他的大家风范:惟其品行高尚,德行醇厚,才成就了他的国画界一代大师。

我们读他的人生,欣赏他的画作,篆刻,书法,诗文,重要的是学习他的精神,他的神韵。

  

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017