注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

读《德温特夫人——蝴蝶梦续集》  

2009-11-24 10:13:27|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           读《德温特夫人——蝴蝶梦续集》

    这部小说是以第一人称写的。“我”是男主人公麦克西姆的第二任妻子。

    小说结构并不复杂,没有错综复

杂曲折离奇的情节结构。但它的开头和结尾很巧妙,写的都是葬礼。同的是开头的葬礼“我”和丈夫麦克西姆参加的是姐姐的,结尾“我”参加的是丈夫的。故事的大概是丈夫曾用手枪谋杀了前任妻子吕蓓卡,印象当中(可能是同名电影里得到的)是因为吕蓓卡出轨怀孕,麦克西姆枪杀她后,制造一个她自杀的假象,把尸体放入一个小船,把小船的进水阀门打开,推进大海。而这部续集主要是围绕“我”和丈夫参加完葬礼,又出国呆了一段时间,回国又买了科贝特林苑,并住下来,在这个庄园里举办第一次也是最后一次聚会后,丈夫承受不了谋害妻子的负罪感,在一个秋日里大风的晚上开车出门,因撞树而车毁人亡。

 小说采用的是西方作者一贯的写法,即大段大段的心理描写,穿插着风景描写,人物的活动没有连贯性,有时一笔带过,跟中国传统的写法不同。这种写法也能渲染气氛,把情节推向高潮。“我”到镇上检查身体,看能否怀孕,却意外碰上费弗尔,一个掌握麦克西姆谋杀妻子秘密的,寻找机会为吕蓓卡复仇的人,这正是小说前边时常提及的,给“我”无形压力之一的人。费弗尔除了讹诈“我”,后来还不断寄剪报给“我”,制造恐慌,在举办聚会时虽然迟到,仍达到了他的目的,即逼迫麦克西姆做出道出实情的决定。“我”最担心最害怕的是费弗尔和丹尼斯太太为了吕蓓卡给我们制造麻烦,这样的心理描写细腻,情感丰富。

    国外的名著读得不少,这部小说却是第一次读。虽不是一流的,但也值得一读。

                                                              08.11.12

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017