注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

打击  

2009-11-24 10:04:23|  分类: 非虚构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        打击 

 

家有高考的考生,对于考生来说是一件大事,对于一家人来说,它的重要性不亚于考生本人。

眼下虽不是高考的季节,可每想起我的一次经历,还是会陷入沉思。

我们单位晓春的儿子今年第二次参加高考,一年来,家长在焦急中,在时喜时忧中,在一颗悬着的心并忐忑不安中度过。而儿子则在巨大的压力下,在题海中,在大海里漂流着一只无法操控的小船中挣扎,拼搏。

高考第一年,晓春就早早嘱咐我,到时帮他为儿子报志愿。无奈,时运不济,他儿子的分数离本二线还差十大几分。不想上本三,好的热门的专科仅提档线比本二线还高,便决定复读。

不幸得很,今年的分数仍离本二线差十几分。

复读时选了一所省重点学校,一年的学费七千。说是考上了重点退几千,考上了本二退一点。平时考试,包括地区质检一二,和一模二模,都在本二线以上。有时还到了重点线。一家人信心满满,期望多多。

面对结果,一家人傻了眼。儿子当天晚上查出结果就哭了,不等天亮就骑车回了家。晓春的女儿看到弟弟的结果,竟犯了精神病,把怀里的孩子往地下一扔,哭诉着老天对她家不公平,呓语连连,不省人事。

好心人劝晓春,让儿子上本三走吧,要说也供得起。他却犹豫不定,儿子坚决再次复读。我为他选了几所本三和专科,石家庄铁道学院给了通知书,土木工程专业,男孩,好就业,就是不去。

这次打击对于晓春一家无异于晴天霹雳,我非常同情他们一家,并真心劝说晓春。我不客气地批评晓春,把结果看得太重,并在家里自觉不自觉地营造了一种气氛,致使孩子们出现反常的行为。说实话,这打击来自于对结果太高的期望,来自于不能客观分析现状,过分地自信。没有心理准备,意料之外的结果往往显得更加沉重。结果不理想,是一种情况,如果大大超出重点线,考上了名牌大学,是否会出现现代版的范进?所以,我们重视考试成绩,重视努力的过程,而对结果应看开,有一颗平常心。其它事也是一样,努力了就不后悔。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017