注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

【原】对不起,我的错(小说)  

2009-11-30 18:43:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         【原】对不起,我的错(小说)
                                                  春天里的故事
       十一点钟了,海亮看了看表,锁上办公室的门要回家了。
      下了楼,忽然想起,打的开水没提下来,他又快步上楼去提。他把壶放到自行车的后架上,后架上有个专为放水壶焊的框子,那是用钢筋做的。
       他顺着新开街一直往前走,临到小区,才想起,今天中午吃什么呢?
       他看到路边有两个女的,一个卖馒头,一个卖饼丝,那是每天中午和晚上都有的。好长时间不吃炒饼了,中午炒饼吃。
      “来一斤半饼丝,一斤豆芽。”海亮停下自行车,边掏钱边说。  
       卖豆芽的是一个三十来岁的女的 ,大大的眼睛,面相和善。她麻利地为海亮称好,打好包,接钱找钱。
       回到家,还不到点,做早了妻子和孩子回不来,稍等一下再做吧。
       他打开电视,一会儿又起身去开始做饭。
       可是,饼丝和豆芽呢?
       他的头一胀,立刻心跳加快。
       厨房有吗?他进去看了看,没有。不记得往厨房放啊。
       自行车框里有吗?他拿上钥匙,咚咚咚跑下楼,自行车筐里只有一张彩色广告纸,除此之外,什么都没有。
       坏了!一准是丢了。
       车筐里没有多少东西呀,即使颠掉了,也不可能看不见的。
       急死人,该做饭了,还得返回去找。准是给了钱,忘了拿。
       海亮又穿上衣服,换了鞋,骑上自行车出了门。
       看这记性,老忘东忘西,真是的。海亮边走边自责。她还承认吗?这点东西不值什么,不至于不承认吧。海亮担心道。
       卖饼丝的正在忙活,一个妇女正在买饼丝。
       海亮说:“我把饼丝和豆芽丢到你这了吧?”卖饼丝的抬头看了一眼海亮,说:“没有。”打发走卖饼丝的人,她掀了掀盖饼丝和豆芽的粗布,拨拉拨拉所有能盖住包裹的东西,还是没有。“你没弄丢吧?”她问海亮。
       海量脱口而出:“不会丢的!在路上掉下来,我会看到的。”他自信地说。你要解开包装,倒进大堆里边,谁也看不出来。海量心想。
      “你给我了吗?”海亮步步紧逼,很是怀疑她根本没递过来。而他自己也不记得往车筐里拿。
      “可这里没有啊。”卖饼丝的一脸无奈。卖馒头的搭腔说:“再找找,说不定拿回去放到什么地方了。上次有个买饼丝和豆芽的,忘了拿,回来人家素芳(卖饼丝的)还给了他。”
       海亮感到卖馒头的明显倾向于素芳,不禁一股没好气,心里一急,脏话就出口了:撒嘛癔症呀!谁拿谁是王八蛋!”怒气冲冲,口角吐沫飞溅。素芳不再吱声,心想,什么人都有,不理他就是了。
       海亮支起车子,仍不罢休,“这么点东西值得昧了吗?昧了也好不了!”
       这时,海量看到妻子下班走来,妻子问是怎么回事,海亮骂骂咧咧,仍是气不平的样子。
       妻子劝他算了,再买两块钱的馒头。可海亮很不情愿走,边走边回过头来训教卖饼丝的。
       回到家,妻子到里屋脱外罩,喊道:“这不是饼丝啊!还到处找。”海量进去一看,果然,饼丝和豆芽好好的在书桌上呢。
       妻子说:“这回不说别人好忘了,你也有这样的事。”接着说,“还不快去给人家说一声,道个歉。”
       海亮皱起眉头,“要去你去,我才不去呢!”
       妻子损道:“男子汉,大豆腐,敢做不敢当!”
      “太不好意思了,会让人笑话的。”海亮低声说。
      “有错就承认。人家心里也就放心了,懂事的不会笑话的。”
       海亮不吱声就往外走。
       卖馒头的和素芳还在,买的人已经不多了。
      “对不起,找到了。我忘了,放到了书桌上了。“
       素芳和卖馒头的相对会心一笑,卖馒头的把嘴一撇。素芳说:“没什么,谁也免不了。”
  
                                              09.11.30
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017