注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

【原】 秋末冬初天桂山  

2009-11-04 11:57:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   【原】 秋末冬初天桂山
                                                     文/图/春天里的故事

    2009年11月4日 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

2009年11月4日 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

2009年11月4日 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

2009年11月4日 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

        10月31日,星期六,我和妻第一次游览了天桂山。

        石家庄到天桂山只有80公里,门票50元,所以,两人旅游结束,总共只花了260元。我们通过旅行社,先交了2人游192元。其余的是坐缆车和到市里的路费等杂项费用。
       旅游,对于我们平民百姓来说,总觉得是一种额外的消费,有点舍不得。但根据自身条件,去所在地周边游,一般来说,还是游得起的。
        这次游天桂山,很幸运。一是季节选得好。按二十四节气说,是处在秋季的最后一个季节——霜降,到冬天的第一个季节——立冬之间。山上的树木红黄绿相间,远远望去,五颜六色,如诗如画。从山上俯瞰山下,云雾缭绕,白云似海,大可和黄山云海媲美。这在平原是绝对看不到的,平时在这里恐怕也不多见。幸运之二是,赶得巧。前一天,小雨霏霏,冷风袭人。晚上,还下了两起雨。心里直打鼓,担心第二天游不好。并祈祷老天第二天开恩放晴。一路去景区,天空不见红日。等到了山下,忽然阳光普照。走在茂密的树林里,一束束阳光斜射下来,树叶上的露珠晶莹剔透,闪闪发光。下午两点,我们游览已近结束,山上开始起雾,一会儿功夫,云层就遮住了太阳。我们也下了山,等车往回返。11月1日,又是一个阴天,大风,下午就下起了今年未入冬的第一场大雪。真是万幸,赶上了一个好日子旅游。
         和今年春天到苍岩山比,情景是天上地下。那次没有通过旅行社,是坐公交车,头一天下午赶到苍岩山脚下,第二天一大早坐当地私人车上山。路线不清楚,又没有游人。游了两个景点,云雾越来越浓,赶紧下山,一路竟下起了大雨。
        游天桂山,不光经济,幸运,而且,风景可圈可点,令人赞叹不已。
        去天桂山旅游,主要看风景,看红叶,观云海,欣赏瀑布,还有树林里的松鼠,小鸟。另外就是几个不大的溶洞,如真武洞,白毛女洞等。天桂山旅游路线大致是阳坡,植被很好。树木丛林几乎覆盖了整个大山,树木主要是栎树,黄栌,松树,竹子等。有的树冠鲜红似火,有的焦黄耀眼,当然也不乏绿意点缀。其中,崇祯行宫有棵百年银杏,树身高大挺拔,叶子茂密如初,只是黄的可爱,特别吸引人的注意。
       天桂山海拔较高,有1400多米,总体说山高路陡。因此,上山累的气喘吁吁 ,汗水涔涔,走几步停一会。虽然有索道缆车,我是不主张坐的。坐缆车轻松,但不能细细观赏风景。那天,天空晴朗,登高远望,只见山坡五彩斑斓,山下乳白色云海飘荡,如梦如幻。几处山体如鬼斧神工,陡峭粼粼,登上万仞悬崖俯瞰,心惊肉跳。体验到一种少有的刺激。
       有一处摩崖石刻是“北武当”,我没去过武当山,大概天桂山的山陡,峰高,景美,类似武当山。天桂山奇的是,在一处悬崖峭壁上,有一股泉水源源不断地流泻,滋润着大山,荡涤着空谷。这就是人们常说的,山有多高,水有多高,一点不假。
       天桂山主要的道观是真武观和青龙观,真武观是为纪念传说中的真武大帝修建的,建筑群并不多,也不豪华。青龙观同样,只在崇祯行宫(即青龙观),见到了一些男女道士,中午正在做功课。可见,天桂山是一座道教名山,这大概也是附会武当山的原因之一吧。但和自然风景相比,天桂山的庙宇道观是次要的。这也正合我的心意,因为我是一个无神论者。
       游完天桂山,感觉很满意。虽不是全国知名的名山大川,但一天时间,收获不少。一是放松心情,呼吸了山里的空气,洗涤了心灵的尘埃,净化了灵魂。二是,拍了不少风景照片,留作纪念。似乎,有了相机,成为旅游的诱因之一了。常说,读万卷书,行万里路。只要有条件,多走走,开开眼界,还是大大有益于人生的呀。

说明:由于图片多,将另发博客。

                                                     09.11.4

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017