注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原】李 娜 绝 唱   

2009-12-18 15:22:21|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               【原】李 娜 绝 唱 
                                                         春天里的故事
           歌手李娜早已遁入空门,皈依佛教,远离了歌坛。我为这样的才女感到惋惜,感到痛心的同时,心存疑虑:为何她义无反顾地走那样一条人生之路?是谁伤害了她?是什么原因导致她逃避现实,远离尘世?
       李娜有她的隐私权,他人不应当刨根问底;李娜也有她的选择权,旁人不应当说三道四,无理干涉。
       然而,一朵歌坛奇葩,一颗美丽而神秘的流星,用她短暂的歌唱生涯,留下了一曲旷世绝唱,感动了无数人的心。
       也许是个人的偏好,我常常痴迷于李娜的歌唱。虽然是个外行,我总觉得李娜的演唱,风格独特,个性鲜明,无可比拟。
       李娜真的天赋极佳,低音宽厚深沉,如一马平川;高音高亢嘹亮,如山峦陡峭。文似看山不喜平,多变歌声胜仙境。这是她得天独厚的条件,是上苍的垂青。
       不过,如果真以为李娜单靠自己骄人的天赋,赢得听众的心,那就大错特错。
       李娜的歌曲,都是用心在演唱,是她深情的流露。写诗,做文章要有真情实感,才能打动人。唱歌也一样。只有倾注自己的真情实感,唱腔才浑厚,才美妙,才有韵味。李娜的演唱,是神韵的自然渲泄,是灵魂的真实写照。李娜的代表作《武则天》、《嫂子颂》、《青藏高原》等,听起来荡气回肠,余音绕梁!
       具有极好天赋的歌手大有人在,但像李娜一样能唱出深厚感情的人却不多见。某男歌手当下炙手可热,却是一副公羊式的嗓子干嚎,听起来干瘪无生气。而某当红女歌手唱《青藏高原》,怎么听都难以体会到青藏高原的纯净辽阔,很难感觉到青藏高原特有的民族文化魅力,给人以轻飘飘得感觉,毫无质感。有人说,李娜唱《青藏高原》第一个字“啊”的唱法是原生态,又有人说,李娜唱的这首歌,跟狼的一声长嚎一般。在我看来,原生态的唱法,正适合西藏的自然风光,和质朴、原始、粗犷的民族风情,是和整个曲目的歌词、曲调融为统一的有机体的。所谓狼嚎一般的唱腔,虽有野性嫌疑,却唱出了这首歌的独特个性,唱出了顽强生命力的不屈精神。
       不光如此,李娜的演唱,具有创新精神。她把歌曲演绎出了戏剧化,有出人意料之处,又有夸张浪漫的色彩。再就是歌唱的人格化。李娜的演唱,深深打上了她本人真情演绎,真诚做人的人格。并且,李娜还赋予了歌曲曲折离奇的故事性,让人在扑朔迷离如梦如幻的故事情节中,感受到一种美的享受。因此,它的演唱扣人心弦,激动人心。如《武则天》《渴望》《嫂子颂》等,简直是在讲述人生经历,讲述动人的故事。这使得歌词也好像插上了翅膀,给人以充分的想象空间。歌词伴随着跳动起伏的曲调,一起变得炫目多彩,诗意浓厚。这些歌,听起来时而放荡不羁,如平川走马;时而如泣如诉,情真意切,如溪水潺潺。这固然有词作者和曲作者的功劳,但把一首好歌,发挥到极致不容易,独辟蹊径更是难能可贵。李娜做到了。
       李谷一唱歌最大的特点是甜美,李双江唱歌最大的特点是抒情,而李娜唱歌的特点,则是用心唱,倾注着其满腔的真情实感,唱出戏曲化,人格化和故事化。她的变化多端令人目不暇接,多姿多彩,光辉夺目。
        当然,李娜的演唱也不会是一蹴而就,从而达到炉火纯青的境界的。唱出自己的风格,到达歌坛奇绝的峰巅,不付出常人十倍百倍的努力恐怕是不行的。
        我们留恋着李娜的歌唱,我们更期盼着众多的李娜出现,好繁荣我们的文化事业,好为大众提供更丰富的精神食粮。
                 
                                                                     09.12.18
   
   
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017