注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

【原】请一尊菩萨送去保平安(散文)  

2009-03-16 09:38:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                【原】请一尊菩萨送去保平安(散文)
                   
                          文/春天里的故事
       儿子很单纯,单纯得可爱。
         他认为,他妈只是生了他,抚养他长大的是他爹娘。这让他妈心里有点不舒服,也觉得好笑。
         他爹娘是他的保姆,断奶以后,每天就跟他们一家在一起,晚上有时回学校跟他妈住,有时就住在爹娘家。爹娘对儿子当然亲情浓浓,就连他的哥哥姐姐对他也避让三分,呵护备至。儿子跟爹娘也毫无嫌隙,装痴撒娇,一如亲生。
         听他娘说,有天凌晨,他哥迷蒙中问:爹,几点了?他听见了,也迷迷瞪瞪地问,他娘边学说边笑个不停。 叫爹娘就成了自然而然的事。回到他妈所在的学校,他妈和老师们逗他:你爹叫吗?头也不抬答道:傻德禄;你娘叫吗?答说:张君英!逗得大伙直乐。尽管如此,他爹比他娘还亲他。第一天在去他家前,那天早晨,他爹就在学校门口转了好几圈,却始终没进去。平时吃东西,他爹先爵一爵,再喂给儿子。
        爹娘一家是地地道道的农户,尽管他娘娘家是本村的,由于是独生女,显得
孤单。而她家又只有一男一女两个孩子,因此对我们的孩子格外亲,也很看重与我们的关系,孩子妈和他娘亲如姐妹。
        九门村不大,却是一坐典型的北方回民村,回民占全村三分之二的人口,是本县唯一一个回民乡所在地。回民善经商,全国各地跑,主要是搞牛羊肉加工贸易。虽然儿子爹娘一家是汉民,却似乎被回民同化,或着说尊重回民,不吃猪肉,也搞牛蹄加工等。有时就把好吃的牛蹄肉或熬好的牛油送给我们吃。
        小英嫂子(儿子娘)很能干,里里外外一把手,在家当家做主,在外独当一面,街坊邻居关系融洽。德禄哥老实巴交,一副好身板,一副憨厚样,说话高声大嗓门,直来直去,有什么说什么,从不会拐弯抹角。说起两人成婚,小英嫂子感到委屈,始终耿耿于怀。就因为娘家成分高,夫家成分好,才下嫁。婚后两人却从来没拌过嘴,让嫂子说,德禄哥似乎不会生气。弟兄分家时,因为分的东西少不说,还分得一笔外欠,就哭了,一会,就听他靠在门框上哼起了小曲。
        儿子从小跟着娘到处跑,下地、串门、赶集,有人问起嫂子:这是你家老三啊? 她说:是!很干脆,很得意,好像长得也像他们家孩子。
         最能表现儿子与他娘的感情的是,我们搬来城里住后,一次,他妈提到他娘,他竟潸然泪下,好像他娘遭了多大罪、吃了多大苦似的。上大学了,经常打电话问候爹娘,还嘱咐小侄子侄女们听话,说些别让爷爷奶奶生气之类的话。每到寒暑假,都要去娘家住一阵儿,小侄子们一群,跑前跑后围着他转。因此,每次去,都要买东西,主要是家用的和吃的。
        在买东西上,儿子费尽了心思,娘家有的不买,不实用的不买,娘的一家不喜欢的不买,他当然对娘家的情况了如指掌。不知道他是怎么了解到,他娘想要供奉菩萨,可能跟他哥姐都做买买有关。去之前,到专卖店里,买回一尊菩萨,又买点别的,一块带了去。菩萨钱虽不多,却凝结着儿子对他娘一家深深的眷恋之情,渗透着他对他娘一家殷殷的祝福。他妈故意说,去了少住几天,他家那么脏,又有蚊子咬,他默不作声,该住几天仍住几天。他闻惯了那里的牛养粪便味道,村里的一草一木都是亲切的。反而,淡忘了老家的亲人景物。他娘每次也不忘给儿子买些东西带回来,在我们买新房搬家后,他娘给他买回一把镇宅宝剑。辟邪保佑,同样寄托着爹娘一家的美好愿望。
       儿子渐渐大了,离家的时间越来越长了,可与他爹娘一家不但没有淡漠,相反,亲情像陈年佳酿,味道越来越醇厚;思念像长风送歌,越久远越悦耳动听。
                                                                                        

                                                                                                                                                                09.3.16
       
       
       
        
         
           
                                     

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017