注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

人格随笔(原)  

2009-03-09 09:48:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              人格随笔(原)
                                                     文/春天里的故事

   人格是什么?
    人格摸不着,看不见,来无踪去无影。
    不过,大人物有大人物的人格,小人物有小人物的人格。大事能反映一个人的人格,小事同样也能反映一个人的人格。
    曾经的一个同事,小珍,单位发年终奖,跟她同样的岗位,成绩也是一样的小玉,780元,而小珍只有280元。同事们说起此事,她却淡然地说,反正是他给咱,不是咱给他。据有人推测,可能小玉会来事,人际关系搞得好,尤其是在领导面前,表现得很让领导欣赏。但小珍平时人缘也不错,工作很扎实。她却能平静对待。要不有人当她面就说,小珍好脾气,恐怕从来不会生气。她照样淡淡地一笑,坦然面对赞赏、不解和疑问。
    人们往往赞扬红梅青松,将他们人格化。红梅在冰天雪地中绽放,百花争艳时她却悄无声地逝去,贡献了美丽和芬芳,作了春的信使。劲松经历了无数个酷暑和寒冬,狂风暴雨和风雪严寒更使他坚毅挺拔,带给人们的永远是葱翠碧绿,生机盎然。
    一个人的人格魅力同样备受推崇和赞扬,无论在公众面前,还是在私下闲谈,高尚的人格都会受到人们的交口称赞。鲁迅的民族精神和在对黑暗势力斗争中的坚定立场,以及他的敢于做深刻的自我批评,不断学习,不断进步,不断完善自我等等方面,都充分反映了一个伟人的高尚人格。08年四川汶川大地震中涌现出多少可歌可泣的英雄,他们的人格魅力都在瞬间闪光。
    人格,不应当是一个褒义词,而应当是一个中性词。因为现实中有高尚纯洁的人格,就有低俗卑污的人格。
    有过一个同事,小姬,几乎人的所有缺点和不足他都占了,这样说可能有点偏颇。有一次同事们在一块议论单位一把手,有个别的说了些过激的话,过后他就打了小报告。凡事没有不透风的墙,后来人们知道是他尿了炕。由于他平时“奸懒馋滑”(同事们送他的称谓),招聘时终究落聘。他说假话脸不发红心不跳,一套又一套;局领导说他沾小便宜吃大亏;同事们叫他“滚刀肉”、“大腻歪”等。他说起来比谁都会说,说的比唱的好听,一出事就趔了帮。
    平民百姓的人格差了,会遭到同事的唾弃,领导的贬斥。一个集团、一个政党或一个政府的领导暴露人格的缺陷,后果就会严重得多。蒋介石就没有人格,李宗仁回忆录里曾经谈到过这一点,他们都是拜把子兄弟,但老蒋不讲信用,口口声声说以人格担保,结果恰恰相反。西安事变对张学良和杨虎城最后处理的承若即如此。常说食言者肥,老蒋食言多次,却越来越瘦,最后丢掉了大陆,逃到台湾一隅苟延残喘。
    在这里,不必探究人格、品格、性格等的相同与区别,也没必要严格定义他们的概念。但一个人的人格往往跟他的性格有关,而一个人的性格的形成又往往决定于这个人的先天性,比如前边提到的小姬,我常常感慨于他的“天才”成分,惊奇于他的无师自通和突出的人格特征。俗语道,江山易改,禀性难移。人格的先天性在人格的形成中恐怕是主要的。一株芦苇永远成不了翠竹,一棵菅草在哪里都不会变成兰花。
    这样说并不否认经历、环境等对人格的影响,甚至对人格的改变,但不能以偏概全。
    不管照镜子,还是照相,人们都喜欢欣赏美好的一面,模仿美丽的人生。尽管要做到吃亏而不为名利,坚毅刚强而不偏激固执己见,真诚纯洁而不幼稚无知,坦荡光明而不遇事无头脑很难很难,人们追求完善高尚的人格的脚步却从不会停止。的确,人格的美好,就像洁白温润的美玉,让人爱不释手,又如亭亭玉立于污泥浊水中的荷叶和荷花,沁人心脾,引人油然而生敬意。人格魅力的多面性和其深刻意蕴,恐怕是我们一生的追求。愿我们的人生,因人格美丽而精彩,而永垂不朽!
                      
                                          09.3.6
   
  
             

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017