注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

张裕—《三国志》拾慧(1)  

2009-04-19 10:20:35|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              张裕
                                    —《三国志》拾慧(1)
        三国时期蜀国的张裕,是个占卜相面的天才。
        刘备想要攻打汉中,就问另一个叫周群的占卜的人,周群告诫他,出师会不利的!能攻占地盘,却会失去人心。
         张裕同样告诫刘备:不能争抢汉中,出师肯定没好处!
         张裕这方面的才能本来就高出周群,不过,他的命运没有周群幸运。
        占卜看星象是件很神秘的事,神神道道,让人敬畏又引人着迷。但占卜的结果,有的能说出来,有的说不得。不能说的说出来,严重的就会小命不保。可谓天机不可泄露!
        张裕就曾犯了这个大忌。他私下对人说:“庚子年,天下应当更换朝廷,刘家的江山气数已尽。主公(刘备)占领益州九年后,寅卯之间会重新丢失。”刘备听了当然不高兴,就有多事的人密告了刘备。
        要命的是,张裕口无遮拦,直言快语。还在他跟随刘璋时,有一次,刘备和刘璋在涪陵境内会晤,张裕侍坐。刘备看着刘璋稠密的络腮胡子,打趣说:我过去住涿县,涿县毛姓人家特别多,涿县周围全部是“诸毛”(谐猪毛音,指各个毛家),涿县的县令就说了,诸毛(猪毛)绕涿住!张裕反应特快,随口就讲:过去有个上党郡,当地有个潞乡,潞乡的乡长后来升到涿县做县令,等到他解职回家后,人们和他写信,不知道怎样称呼,称他潞长吧,丢了涿令,称他涿令吧,则不带潞长,干脆,就称他为“潞涿君”吧。刘备不长胡子,潞涿君谐音“露着君”,骂人不带脏字。张裕利用汉语的谐音自然天成,也反映了他的敏捷机智。殊不知刘备是个心胸狭窄的人,从此就记恨起张裕。张裕归顺刘备后,刘备越发觉得他大不敬,再加上张裕先前对刘家江山的预言。在刘备看来,占领汉中并无不对,张裕完全是胡说八道,蛊惑人心,终于找到杀张裕的借口,便把他抓住关了起来。
         毕竟,张裕是个人才。诸葛亮为此专门写文章给刘备,请求宽恕张裕。刘备回答:兰花芳香,长在门前,也不得不除掉它!张裕被处死的结局无可挽回。
         其实,蜀国的最后结果,完全符合张裕的预言。只不过他说得太早,才招来杀身之祸。
        说他是个天才,还在于他知道自己死于刑法。他照镜子时 ,已经看出他有一副那样的长相,恐怕也曾心慌意乱,甚至禁不住站立不稳。但他直言不讳、桀骜不顺的性格并不因此而改变。
        同样告诫刘备不要攻打汉中的周群安然无恙,同样的预言,却是不一样的处理,足见刑法的伸缩性,比橡皮筋还大。我们感叹张裕的命运不如一棵草的同时,也为权利的滥用而痛惜!真的是欲加之罪,何患无辞! 
                                                                                          09.4.19
          
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017