注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

华佗呀华佗 —《三国志》拾慧(2)   

2009-04-21 10:36:32|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              华佗呀华佗
                                                                   —《三国志》拾慧(2)             
         华佗是个来无踪去无影的人!
        华佗是个令世人对他的医术拍案叫绝,他却不以为荣,反以为累的人!
        华佗是个以医养家糊口,淡泊名利,个性倔强的人!
        华佗是个视死如归却让人惋惜痛心的人!
        华佗的生是一个奇迹,他的死是一个无可挽回的悲剧!
        华佗呀!华佗!
        张仲景和华佗同一个年代,比华佗的成就还大。但他留下了可资后人研用的著述;可他一帆风顺一生,寿终正寝入土。
         杀华佗的曹操,恰是华佗的同乡。难道,这是历史的巧合,还是一个天大的玩笑!
         华佗并非死于政治斗争的漩涡,因为他对政治不感兴趣,而是死于享誉神医的名声,死于曹操可能的误解。
         似乎命运成就了华佗的成功,又毫不吝惜地将他置于死地。他常常后悔学会了治病救人,却只能沿着这条因治病而出名的路子走下去,有一只摆脱不了的命运之手,在不停地推他向前,走向深渊也未可知。
         假如华佗圆滑一点,在曹操府里专为曹家人治病,有什么不好?
         假如华佗回家探视,曹操召之即来,还会有杀身之祸?
         假如之前没有发生“沛相举孝廉,太尉黄琬辟,皆不就”,恐怕也不至于让曹操下决心杀掉他,并给他戴上“此鼠辈”“难养”的帽子!
         假如曹操不得难于根除的头痛病,而是谁都看不好,华佗却药到病除,华佗不光不被处死,恐怕还会因此荣华富贵,一生享受不尽!
         但命运难于扭转,历史不能改写!
         华佗医好了各种疑难杂病,诸如胎死腹中而不出,寄生虫病,肾病等等,他懂内科外科,妇科儿科等等。他却不能一次彻底医好曹操的头痛病,所以曹操认为他凭借着医术抬高自己的身份和地位,最不能令曹操容忍的是多次催促竟不归,还编瞎话说自己的妻子有病,真是欺天大罪。即使位尊权重的荀彧说情,也难免他一死!
        华佗可给路遇的平民看病,可给将军、督邮、太守等治好病,能神奇地预言病人的生死,所以老百姓把他奉若神明,永远怀念他!他活在了人民的心中!         
        我们在为华佗冤死而痛惜的同时,更为胆小的狱吏不敢接受华佗写下的治病良方,华佗付之一炬这件事追悔莫及。糊涂的狱吏!你不知道你看管的是谁吗?你不懂华佗用心血写就的医著的价值吗?
        今天看来,精湛的医术,奇妙的医学机械设备,都远远超过了华佗以及他的时代。但华佗人生的悲叹调,会令人永远感到荡气回肠,响彻耳际!   
         华佗呀,华佗!!! 
          
           
                                                                                              09.4.21
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017