注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

主降的谯周 —《三国志》拾慧(3)  

2009-04-27 17:24:41|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  主降的谯周
                                                                 —《三国志》拾慧(3)
    蜀国的谯周,有幸在诸葛亮执政时期,受到诸葛亮的任用。不过职位不高,仅仅是益州牧诸葛亮的劝学从事。也就是个文职的副手吧。诸葛亮死后,大将军蒋琬作了刺史,便任命谯周为典学从事,还是一个不重要的文职官员。刘禅立太子后,让他做了宫廷内侍的总管。此时的谯周,职位卑微,既无军权,又无其它实权。
    谯周本是文人出身,曾精读六经,古典功底扎实,读起书来如痴如醉,有时不由自主地偷着乐。但自从他做了内侍总管,就常不常的向皇上提建议,有时还批评皇上不应沉溺于声色犬马,不要兴师动众损耗国力打仗等等。可见谯周的官不大,却胸怀天下,志向高远,并且敢于向皇上直言谏诤。
    这么具有正统思想,又极有责任感和远大抱负的文人,怎么会极力主张向老对手魏国投降呢?
    首先我们应该大致了解蜀国当时的处境。开国元勋刘备颠沛流离,征战一生,撒手而去,自不必说;素有锦囊妙计、事必亲躬的诸葛亮也已入土为安,小小的蜀国已是后继乏人,虽有费祎(音衣)姜维等大将,他们终究不是栋梁之才,也无力挽回蜀国日暮途穷的命运。朝内,宦官黄皓奸佞干预朝政,邪恶之风风靡。因此,蜀国居然对越来越强大的魏国不曾设防,费祎和姜维带领的强兵良将此时却在南方。而魏国,曹家的天下正被具有雄才大略又掌控兵权的司马懿司马炎家族逐步取代,在上演当年曹操挟天子以令诸侯的讽刺剧。尽管如此,魏国大将邓艾领兵一路南下,势如破竹。在兵临城下的危难时刻,蜀国的君臣们却束手无策。在举国上下一片惶惶不可终日声中,有人提议投降吴国,认为吴国曾是蜀国的“和国”,有人提议躲往南中七郡,凭险固守。而刘禅犹豫不决,倾向于后者。
    谯周则认为:既不能投降吴国,也不能逃往南中七郡。因为,魏能灭蜀,就能吞吴,投降吴国,是一辱再辱,能一次当亡国奴,为什么要当两次亡国奴!逃往南方,也应提前计划实施,有备无患。眼下慌忙之中逃亡,只会乱中生乱,无济于事。
    这是对的,尤其是不能投降吴国这一点。从吴国和魏国灭亡的年代看,吴国比魏国晚十三年,魏在264年,而吴在277年,但魏国是名亡实存,司马炎代替魏国末代皇帝曹奂已是水到渠成的事了。尽管吴比魏晚十三年灭亡,终究还是被西晋消灭。具有戏剧性的是蜀国在263年走向终结,只比魏国早一年。历史有时也会捉弄人啊!
    很明显,谯周把众人的建议一一驳斥,话里有话,意指应该直接投降魏国。当有人质问他,魏兵近在眼前,不投降怎么办时,谯周就劝刘禅,向魏国投降吧,魏国会给你一方领土,继续享受人生。并保证,如果魏国不给的话,他会亲自去魏府力争。
    结果正如谯周所说,刘禅由邓艾押送回魏国后,魏国赐与他大量财物奴婢,封侯加爵,就连他的子孙、朝中大臣等也给戴上高官的帽子。
    但当时对于当权皇上刘禅来说,这无异于一次痛苦的选择,不管是逃往南方一隅,苟且偷安,还是向魏和吴投降,国家的前途不说,仅他的命运也是吉凶难卜。就在他还想去南方的关键时刻,谯周再一次上书,充分论证此路不通,主要是说,南方蛮夷还没有开化,反复无常,况且,曹魏既能灭蜀,拿下南方也是不在话下的。即使你去,这里的朝臣恐怕不一定都跟你去。谯周还以尧舜都不曾传位给自己的子孙,以及商朝末年作为商纣王的兄弟的微子,向周武王臣服为例,来宽慰刘禅。并明智地说,这不是他们愿意那样做,实属无奈,不得已也!
    谯周说的是实话。投降魏国所有的理由,归根结底,是大势所趋,不得已而为之。这叫投大不投小,投明不投暗。识时务者,谯周也!
    其实,谯周的功劳不仅在于他说出了许多人想说而不敢说的话,更在于他终于促成了决定蜀国人民和刘禅家族命运的转折。抵抗只会使人民遭殃,生灵涂炭。
    《三国志》的作者陈寿,就曾与谯周亲自接触过,对谯周的做法大加赞赏,敬仰之情溢于言表。所以,总结说:“刘氏无虞,一邦蒙赖,周之谋也。”
                                                                                        09.4.27
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017