注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

【原】 高中呼唤春天  

2009-10-28 09:37:22|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              
                                  【原】 高中呼唤春天

                    文/春天里的故事
             高中阶段的教育呼唤着春天的到来,这春天就是高中的普及教育,这春天就是高中的义务教育。
       假如普及了高中,就意味着取消了择校生。这将大大减轻学生家长的经济负担。所谓的重点,非重点,省示范、县示范高中等,就会淡化,也应当淡化,从人们的视线中彻底消失。本来,混沌之初,世界没有高低贵贱之分,文明越发达,等级越分明。人类往往自己给自己制造矛盾,自己给自己设置重重障碍。比如,路修得好好的,非得要设置道道关卡——收费站,还美其名曰:“利国利民”。
       可否知道,一所省重点高中,只说高一新生中的择校生,一年收入是多少?我们不妨粗略算一下。假如它每年招收十五个班,每个班七十个学生,按百分之五十的学生,即35人是择校生,择校生平均每人一次性拿择校费1.5万元,就是52.5万,整个高一年级,就是787.5万元。另外,还有公助生,没生每年400元。国家收入了,学校分得了利益,只是苦了老百姓。实际情况是,省重点高中,早在几年前,择校生最高要拿两万元整。而县级重点高中,择校生最高是一万二千元。这仅仅是行政性的收费,这还不包括食宿,书本资料等费用。除了择校费,一年下来,每个学生平均还得五六千元。高中阶段,由于是非义务教育,学生的资料费,教学辅导书本等,似乎也不在受限的范围。于是,资料及教辅等俨然形成一个利益可观的产业。开发销售成了一块唐僧肉,谁都想分得一杯羹。编写资料、制作软件千万家,经营销售者不计其数。一个高中生,每学期仅此项费用,少则近百,多则几百。对于一个低收入家庭来说,对于一个普通农民家庭来说,无疑是一笔沉重的负担。以上的情况,就是我们这类不发达省份某地区的大概。这在全国也是很普遍的。
       中国是个大国,也是一个发展中的国家,财力也许还不足以在全国普遍实行高中义务教育。但中东部有条件的地方,完全可以地方政府承担一大部分,国家财政补贴一小部分,而欠发达地区,边远山区,革命老区等,国家财政承担一大部分,地方财政拿的比例小一点。据说,北京已经实现了高中阶段的义务教育。其它有条件的省市也可以呀。
       假如说,从经济方面看,高中阶段完全实行义务教育有困难,那就退而求其次,学生只拿正常的学费,每人每年只需400元足矣,这也将大大减轻部分学生家长的经济负担。
       普及高中包括职业高中教育,从教育体制上说,是实现中等教育公平的前提。为什么要把高中分为三六九等?这样的分类,早已过时。打破教育等级制,实现教育的公平性,那就具体一点吧。平时,我们嘴边上的话是,提高全民素质,提高民族文化水平,人人都有享受教育的权利。那就拆除人为的障碍,一把火烧掉界限分明的藩篱。政府财政也不要区分亲疏远近,有选择地对学校投入。而应当照顾平衡,师资也好,学校软硬件建设也好,都应当扶弱济贫。为什么学生不愿就近在农村就读?师资力量比不上城里、市里,比不上重点高中。生活条件,学习环境同样有差距。为什么教师都想往城里、市里跑?城里市里收入高,待遇好,生活舒适,教学设施现代化。学校也不要再以分数取舍学生,给所有想读高中的学生一个自由选择的权利吧。还学生、家长、社会一种权利,一个公平!
       实际上,有许多省份已经完全有条件接纳所有初中生,其中,除了普通高中以外,职业高中、技校等中等职业教育也在争夺生源。而国家的政策趋势是,在未来几年,职业高中在校人数,达到和普通高中在校人数相等的地步。而且,随着小学、初中的撤并,学生人数不断地减少,慢慢会波及到高中招生的人数。所以,从现实看,普及高中,势在必行。
       还记得上个世纪七八十年代读高中,家长没有太大的负担,学生没有来自各方面的压力。不知从何年何月起,考高中,读高中,成了人生一场惊恐、痛苦而难忘的恶梦。高中教育不知从什么时候降生为一个怪胎,成长为一个畸形儿。高中成了典型的应试教育的楷模,变成了追求成绩、攀比升学率恶性竞争的角斗场。因而变得如此不可思议!假如说,高考是决定高中生人生的决战,那么,中考则是这场大决战前的前奏。而三年的高中生活,则是那带着脚镣手铐苦熬度日的牢狱之灾。这里,有决策者们的麻木不仁,行政不作为。高考制度始终没有根本上的改变,教育方式,教学方法,也就因循守旧,徘徊不前。更有地方政府相关部门的推波助澜,以成绩为衡量的基准,实属鼠目寸光的短视行为,把法律法规空洞化,标语口号化,上有政策下有对策。学生、家长以及学校不得不被裹挟于这样的大潮中,随波逐流。以致培养出一批又一批高分低能的牺牲品,大批应试教育的高手年年岁岁层出不穷。真不知道何年何月何日止,让人不再把考高中、读高中视为畏途。
       假如高中阶段实现了义务教育,那就标志着一种解放。不光对学生,对家长,对老师,对学校而言,都将是一种解放。甚至会波及到初中小学,甚至幼儿园。其实,在现行高考制度指挥棒的引导下,义务教育在有的地方,有的学校,仍然存在着片面追求升学率的现象。我们知道,义务教育有许多的规定,比如,学生在校时间,作业的多少,节假日的休息,不许以成绩排队,不能分快慢班等等,这看起来是一种进步,也的确是一种进步。尽管是一种表面的现象,高中教育就连这点表面的也做不到。
       高中教育呼唤着春天的到来,呼唤着民众的觉醒,呼唤着教育体制的改变。 
                                                                          09.10.28
   
    
   
    
    
   
          
   

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017