注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

【原】高中这座山(杂文)  

2009-10-08 19:16:39|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 【原】高中这座山(杂文)

                                文/春天里的故事

 

【原】高中这座山(杂文) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

正在上晚自习的高中生。                                    
        学生们把就读的高中叫做“监狱”,第四中学就叫做“第四监狱”。这是学生用白粉笔涂鸦在教学楼某一处的门框上的话。 学校的某个年轻老师曾发牢骚:太深闷了!就不能让学生活跃一点吗?
        作为一所普通高中的学生,学习就是唯一的任务,考大学就是最高的目标,天经地义!
        高考,就像一座高耸的大山,横亘在高中生的面前,是那么的巍峨艰难,高不可攀。又是那么的沉重,压得人喘不过起来。
       小学、初中是义务教育阶段,有政府和教育机构的三令五申,有广泛的监督,约束了师生的“积极性”,也抑制了某些家长心底强迫孩子学习的渴望。
        在大学前整个的教育过程中,高中阶段凸显着与基础教育的不同。这里成了社会的死角,成了某些政策的漏网之鱼。学习时间不再受限制,用不着减负,辅导资料多多益善等等,不一而足。
        一旦越过高中这座高山,考取大学,则是一马平川。更显出高中阶段对人极大耐心和毅力的考验,彰显出我们高考制度的“优越性”。
      “分,分,分,学生的命根。”“读,读,读,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。这是哪个年代的谚语?莫不是我们又回到了从前?高中生怎能不在梦里都追求者分数。任你粉饰虚夸高考制度好,任你高喊素质教育,任你成功典型先进模范种种,离开好成绩就意味着失败。成绩决定着他们的命运!
       可怜的高中生,他们承受着巨大的心理压力,他们承载着父母、老师、学校和社会的多重期望!
       学生何罪之有,老师和学校何罪之有,家长何罪之有!
       鼓励也好,训教也罢,这座高山你必须攀登;乐于学习也好,厌倦学习也罢,高考的指挥棒就悬在头顶上。
       难以想象,高中毕业生回过头来,会把在校三年的时光当成美好的回忆。即便高考成绩理想的学生,恐怕也不会留恋那黑色的日子。
       恢复高考三十年时,有人对高考制度大唱赞歌。如果说,在当时的情况下,高考制度的合理性优于它的不足,那么,今天仍沿用无实质改变的高考制度,已经远远落后于形式的发展。高考,已经走进了死胡同。
       当今的高考体现了公平吗?单一的书本知识成绩,成为唯一的录取标准,这和封建社会的科举制有什么区别!而素质教育,大众教育又从何体现?
       不知道决策者们是如何看待当今的教育体制和高考制度的。从高中以下,包括幼儿园,素质教育,为学生减负,课程改革,等等,可谓良药换了一副又一副,只是不见病情好转。或者以为,这是教育方式方法问题。错!就像走路,总是绕来绕去,就是不肯面对现实,不敢动一动实质性的东西,犹如隔靴搔痒,解决不了根本问题,也就走不出以成绩论成败的怪圈。
       今年起,高中新课改在全国推行,这似乎又让教育界看到了新曙光。我看,这仍是换汤不换药!就高一新教材教法看,照样看成绩,尤其是语数外三科。照样满堂灌,填鸭式教学。应试教育的模式没有丝毫改变。
       据说,国家正在制定中长远教育规划,其中,高考改革方案也在酝酿当中 。但愿这次高考制度能有一个根本性的转变,大刀阔斧般地改变教育现状,促进中国教育事业的大发展。
                                                                                               09.10.8

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017