注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

【原】欺上瞒下的父母官  

2010-01-29 14:01:18|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
               【原】欺上瞒下的父母官
                                                       春天里的故事
          首先列举几件事实:
       08年初,省报上有一则消息,全国特级教师的津贴,每月上调至300元。为此,我还打电话向我的同行同学表示祝贺,很是为他高兴。然而,我们石家庄这个县级市拖了多半年,毫无动静。于是,有几个“多事”的特级教师,主动去找有关单位,最终才补上并落实。
        2007年底,这个县级市所有的在岗教师,包括非直属的在内,全部发放了第十三个月的工资的前两项,以前只有财政直属的,而没有非直属的。据说,有人“告状”,才都有了。
        2008年,全市所有的在岗和不在岗的教师,都给了取暖费,尽管多少不一。之前,只有直属的、在城里居住的教师才有。这也算是“进步”吧。但同样是经过部分“多事”的人上访、追讨,才争取到的。
       河北省关于行政事业单位,退休人员病逝,有关丧葬费补贴,其中有一条,一次性补助其家属十个月工资的前两项,后来改为补助二十个月。还是这个市却不执行,经人找寻,才该补的补,该执行的执行。
       城关镇一中,有许多教师,好不容易才评上了中高职称,工资却迟迟不给挂钩,一拖就是好几批,也是有人往上反映,才给全部挂上钩。而城里其他中学,如实验学校,一中、九中等,每年都有评上了中高职称的,没人上访,也就享受不到这种“特殊”的待遇,直到现在。而06年以后评的,不管是中二、中一还是中高,一律都不给挂钩,不知拖到何年何月。
       按照通知,按照政策规定,该享受的人了解了,明白了,有人找,才给执行,而不了解,不找,不向上反映,地方父母官就装聋作哑,或者克扣?有许多事情的确如此。
       再列举一些事实:
       2006年工资套改,07、08年只调70 %的部分,据说是预发。07年从1月份补齐,这是对的。08年却从7月份补,08年上半年的没有。至少,这个市教育线上如此。09年底又补了一次,据说这仍是07、08年两次70%的部分,却仅从09年7月补,也就是说,该补三年的,却补了半年。
      有些道听途说不可信,没有真凭实据的事不能乱说。但互为关联的传言联系起来看,就不可不信,也可看出事情的端倪。比如说,2010年初即现在,这里要补三年(07、08、09年)的30%部分(还没到手),还是因为上边检查绩效工资落实情况时,才发现这个问题,敦促补发。为什么呢?财政没钱!我有时很为地方父母官们发愁,又十分同情他们的处境。大概每到给职工们发工资或涨工资时,他们就头痛不已,就吃不下饭,睡不着觉。我常常听到这样的抱怨:老师人太多!似乎老师人多成为不能及时足额发放工资的原因,那么,目前每所高中都有代课教师怎么解释?似乎教师成了财政的一大负担,成了克扣缩减工资的理由!
       另一方面,市委一把手,在省级电台作秀,号称09年收入42亿元。
      有些地方官,根本不关心群众的冷暖,对上级甚至中央的政策、法规,视而不见,充耳不闻。只要没人告状,只要不影响他的升迁,他就把政策当儿戏,视民权如粪土。
       那么,上述事实,是不是仅仅这一地的个别现象呢?恐怕不是。有些地方恐怕还不如这里。

       我归纳这类事情,总禁不住想,这类地方父母官的诚信在哪里?他们真把自己当成了说一不二的家长式当家人了吗?
       我们分析原因,追根溯源,首先对上级的政策提出疑问。
       国家重视民生,关注百姓的生活,是这一届政府最大的亮点。但为什么到了下边,就大打折扣,拖延注水?地方父母官上报的产值有多大的水分,某省某县的虚假繁荣到什么程度?他的经济发展是否如他所言?经济大发展,为什么一提调高工资,就说没钱,或者克扣,或者缩减。这里有主观问题,更有经济实力问题。后一点恐怕更重要。这就要求,制定政策,既要符合实际,又要保证落实到位。各种方式方法有,就看怎么定。
       原因可能有许多,但我认为最重要的,还是对地方官的政绩考核标准,对选人用人的尺度的制定和把握。如果把对落实有关民生的福利待遇,当做重要的一条,就会大大遏制在这个问题的不正之风。对那些眼睛向上,投机钻营,邀功请好,单做一些形象工程面子工程,而没有多少实际意义,不关心百姓冷暖的人,坚决从领导岗位上撤换下来。
        同时,针对这个问题,还应当建立起有效有力的约束机制,监督机制,能够让百姓通过各种渠道反映问题,讨个说法。公开透明的政策是必要的,监督执行才是见结果的。

                                                                                                                                              2010.1.29
   

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017