注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

【原】高考改革的梦想  

2010-11-29 18:43:57|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   【原】高考改革的梦想

                                              春天里的故事

   高考改革的话题太沉重了,因为它牵一而动百。它涉及到从高中到小学到幼儿园的教育,涉及到教育公平(包括大学中小学)的问题,涉及到人才的选拔,还涉及到大众能否随着国家的强盛,人民的富裕而提高教育的水准,提高高等教育普及率的问题等等。

   纵观我国上世纪七十年代恢复高考至今的路程,用官方的表达是逐步完善,不断改革,变化显著,形势大好。的确,比起刚刚恢复高考时的一些具体做法,一些规则规定,目前的高考,都有了很大的提高。比如,试题有题库,考试现场有屏蔽仪,录取实现了网上公开录取,还有近年兴起的自主招生,联合招生等等。

然而,高考无论如何改,也称不上“改革”,相应的,基础教育也跳不出应试教育模式的怪圈子。充其量称其为“改良”。所谓改革,只不过是小脚女人亦步亦趋的跟进。这种跟进,与国内国际迅猛发展的形势之间的距离越拉越大。越改,人们的不满情绪越来越强烈;越改,专家学者的质疑越来越多;越改,对基础教育的引导越来越不利。高考,涉及到千家万户,牵扯到社会的方方面。这也是高考改革这一话题沉重的另一方面。

最近,中央政府又出台了一个教育中长远规划纲要。可以说,纲要长篇大论,高瞻远瞩。但是,对于高考改革失之笼统,语焉不详,有避重就轻之嫌。而且,针对基础教育种种弊端,要地方可以先行改革试验,实验前上报改革方案,预期目的等。这等于把矛盾的球踢给了地方。其实,并没有给地方多少自主权,还是统得太死。

要我说,高考改革,抓住三点,纲举目张。

这三点就是着眼于测试标准,测试过程,录取方式。

首先,测试标准淡化文化成绩,把文化成绩降到总成绩的50%,而把发现问题,分析问题,解决问题的能力,把学生的某一种(只需一种就可)潜能,兴趣特长,比如对电子的爱好,对天文学的钻研,对物理的痴迷,对文学或历史的突出表现等,把品行端正,道德良好,乐于助人,把坚毅忠诚等各方面相加,占到总成绩的50%。

【原】高考改革的梦想 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客有人可能说,基础知识很重要,尤其是文化知识多多益善。当然,多学是比少学好。但人的成长,根本不应局限于书本知识,而应当全面发展,让各类人才都有机会展示和发展自己的才能。我的孩子都已经过了高考的阶段,但每当我看到我们学校一些年轻教师幼小的孩子,除了周一和周五天天早去晚归,中午和晚上还有很多家庭作业,周六日和公休日作业更是多的做不完的时候,我就感到痛心不已。连幼儿园的孩子都留家庭作业。有时,晚上高中生在教室苦读,老师的孩子则在办公室写作业,直到八九点钟。这样的现象很普遍,那么小的孩子,就被迫做没完没了的作业。早晨六点半左右,我晨练时,经常碰到在邻村读初中的孩子,骑着自行车往学校赶。如此的现状,根本问题就是片面追求升学率,把学生的文化成绩当成衡量一个学生、一所学校的唯一标准,一个地方教育质量的主要标准。这里,有来自社会家庭的压力,也有来自学校和教育行政管理部门的压力,但根本问题,是高考的标准过于单一,主要的是按文化成绩录取。人们自然追逐重点名牌大学,热衷于成绩。

有人还担心,降低文化成绩的要求,会影响大学生的质量,降低大学生的文化水平。一般来说,也许会。但是,矫枉过正。十年文革,照样人才济济,国家的科研腾飞。抗战八年,解放战争三年,我国的大家名家辈出。都说美国基础教育远不如中国那么扎实,深厚,常见有人说,中国的小学四年级学生,到美国后,文化成绩(语言除外)直到初中也没问题。而美国的科研科技水平,持久领先于世界。

其次,测试过程。测试可分层次、分不同时间测试。分层分类,就是把各大学分为三类,一类是清华、北大、浙大、上海交大、复旦、南开等著名高校。让这类学校先考试,先录取。真正放权给他们,他们可以自己定标准,可以单独测试,也可以联合考试。就如现在的自主招生和联合招生类似。但目前的自主招生联合招生,仅占每所学校招生总数的百分之一,所占比例太小了。一类是普通本科院校,他们紧随一类高校测试录取。他们招生的对象主要针对县市重点高中。题量,题的难度、深度及广度都大幅度降低,而且,文化成绩只占总成绩的50%以下。第三类,则是省市办一般本科和高职院校,这类学校试题及考试都由各省市自主,他们的招生时间在最后,招生对象一般针对农村高中或者最低一层次的高中。以培养技能型实用型人才为目标,为本地、本区域输送人力。这样能最大限度的解放学生的压力,众多的学生、学校不必跟在重点高中后面跑。

另一种方法是,高考招生分类,而基础教育阶段完全不分所谓各级重点学校,不管农村还是城市,也不管先进地区县市,还是落后偏远地区县市,均衡分布师资力量,均衡投入,就近招生,打破长期以来基础教育的不均衡僵局,还人民群众一个真正的公平。高考的学生根据自己的爱好特长来选报某一类大学。

可能有人担心如此会失去公平,担心腐败蛀虫的侵蚀。也难怪,目前政治体制下的各行各业,腐败现象司空见惯,潜规则内幕重重。但是事在人为。首先设立监督机构监督整个测试过程,测试时公开透明,对决暗箱操作,一旦有人检举,查明后严办直至动用刑法。

再就是录取。以分类为依据,录取自然也是分层次在不同时间录取。一类院校优先,二类随后,三类最后。有人说,这样考试会增加考试成本,浪费人力物力。这是在为不作为,为固步自封找借口。有人可能说这会人为制造教育不公平,学生不能站在同一起跑线上参加考试。是的,现实本来就是如此。学生参加高考,犹如赛跑,有的选手是世界级水平,有的是洲际级水平,还有的是国家级水平等等。你给他们一个机会,让他们站在同一起跑线上同一时间赛跑,就是公平吗?学生千万种,适合搞科研,埋头在实验室搞实验并能出成果的毕竟是少数。当然,不爱学习,一看到书本就头疼的,或者牛不喝水强按头的也是少数。没有必要为了表面上的“公平”,让众多考生受“洋罪”。

高考,既然起着“指挥棒”的作用,那就要充分利用这个指挥棒,就应该用好这个指挥棒。只有在正确的高考指挥下,基础教育的改革才能切实执行,基础教育的体制,包括教学的方式方法,教学内容才能扭转目前的局面,才有可能改变应试教育的模式。所以,高考制度的改革势在必行。基础教育是高等教育的前提,高考制度则直接影响着基础教育。高考制度的改革,并不是朝着削弱高等教育的方向发展,相反,是应当向着基础教育和高等教育双赢的方向发展,应当是互惠互利的关系。

我们盼着高考制度的改革,更盼望着基础教育模式的改革。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017