注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

年末,晒晒我们家的那些事儿(2)  

2010-12-29 06:20:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             年末,晒晒我们家的那些事儿(2)

                                春天里的故事

                  

生活中往往有苦恼,也有快乐,有烦心的事,也有令人高兴的事。

今年,我们家的喜事来自于女儿和儿子的就业,来自于女儿的结婚典礼。

单说儿子就业。

都知道,现在大学生就业难。我们家也正遇到了这个坎儿。而且,是两个孩子同一年毕业,都面临着就业的问题。

话得从头说起。我们早就开始筹划儿子毕业后的去向。我主张靠他自己,努力争取考研,并不断督促他扎扎实实用功。暑假,他还在石家庄参加了一个考研政治辅导班。

可是,一有了某国有银行招聘的消息,他的心就浮躁了,开始在网上搜集有关信息,集中精力准备参加招聘。

我们的心却一直悬着,觉得没有把握,不如靠自己。

几乎在全国硕士生招生考试的同时,银行招聘也举行了笔试。这次招聘,除了笔试,随后又进行了两次面试。

考研结果没戏。这在我的预料之中,就知道他没在这方面下功夫。如果银行招聘不上,只能等到第二年参加考研了。

银行面试,分别在农历年前后。直到3月19日,才签了约。终于,一块石头落了地。今年7月儿子如期上了班。在石家庄某支行。

当然,参加招聘,必须符合银行的招聘条件。应聘者必须是本科应届毕业生,英语过四级。儿子英语已过六级,本二某学院电子专业。这是儿子打下的基础,好在够了参加招聘的条件。

儿子能找到一份不错的工作,我们全家都很高兴。我们一没钱,二没权。这跟钓鱼似的,撞大运撞上了这条鱼,能不高兴!

高兴是高兴,但我不激动。参加招聘,是一个漫长的过程,从笔试到签约,几个月如同几年,又着不得急,急也没用。招聘上,也是我们预期的结果之一。另外,要说好,比起众多的本科毕业生,算是很幸运的了。但远比我们这种情况好的,有的是。机会和命运成就了这件事。他以后的路还很长,这仅仅是个开始。新的人生起点,更需要他在社会中锻炼,在工作中敬业,努力学习有关知识,熟悉业务。

有同事或朋友很羡慕儿子能找到这份工作,有人随口问起参加招聘的情况。这是个敏感的话题,我只简单回答:这是系统内招收的子女或大子弟。也有例外。我的一个大学同学的儿子,北京外经贸大学硕士毕业,参加了省行的招聘。他的选择余地大,最后,他放弃了入行的机会,到北京某著名律师事务所就了业。

 (敬请等待后续)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017