注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

年末,晒晒我们家的那些事儿(3)  

2010-12-31 07:41:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        年末,晒晒我们家的那些事儿(3)

                                                                     春天里的故事 

 一年全家喜事当中,还有两件是女儿带来的。可以说,女儿独占鳌头。

女儿今年博士毕业,也是一个关键的时期。

本硕博连读九年,加上小学初中高中十二年,读书共用了二十一年,真不容易!如今,苦读生活终于走到了尽头。

女儿就业虽不像儿子那样令人揪心,但我们也是时刻挂念。

女儿就业全靠她自己,我们无能为力,仅仅是提个建议,参谋参谋。

她原以为可以留校,都五月下旬了,才得知不能留校。于是赶紧联系其他学校。同时,还得准备毕业论文答辩,这也是马虎不得的。这是个小曲折,也是应当吸取的教训之一。

河北科技大学通知她试讲面试的同时,那边,还等另一所南方某大学的试讲和面试。等两所大学都同意接收时,又犯起了犹豫。

对于她和她的男友的选择,我主张不做过多的干涉。我从不以自我为主,先考虑要孩子们守着自己,好以后方便照顾。父母无私之处也正在此。我只希望以后他们过得好,对他们的事业发展有利就行。在这点上,我和她妈都不保守。

也许正是这个原因,才导致了我后悔没地儿说。我当时坚持或者坚定一点,让女儿来河北科技大,结果恐怕比现在好。

她和她男友最后落在南方某市,有利有弊。有利的方面是,对女儿以后在她的专业方面有更大的空间,有可能更好地发挥她所学的专业。这是我们当初犹豫不决,考虑的主要方面。不利的方面,是对她的男友。他虽然硕士毕业,已工作三年,想进高等院校,在那地方不像在石家庄,容易找个理想的单位。另外像买房子,以后的后代等,觉得都不如在石家庄有优势。女儿的男友是南方人,从他的心理上讲,恐怕他也愿意回南方。没想到,他也后悔。

这是女儿就业中的又一教训。

女儿今年给我们带来的第二件喜事是,八月他们完了婚。这些内容已在我前面的《八月女儿嫁》和《走进淮安》中叙述,在此不再重复。

要说的是,女儿大了,博士也顺利毕业了,工作也落实了,结婚才成为可能,这也是水到渠成的事。作为家长,看着他们走到这一步,当然高兴。

人的一生,或许总是有所期望,希望之星不断闪耀,这大概是人们生存奋斗的动力。在捕捉这些真真假假,闪烁不定的希望时,有苦有累,有满足,有兴奋。痛苦和幸福若即若离,像阴阳消长,黑白对立,缺一不可。

这些循环往复,日复一日,组成了日子。

(谢谢阅读,恭祝新年快乐!)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017