注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

【原】柏 龄 火(散文)  

2010-02-01 09:29:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
                                           【原】柏   龄  火(散文)

                                       春天里的故事
【原】柏   龄  火(散文) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

      正月十六晚上的月亮,早早地露出了笑脸,等待着大人孩子们点起柏龄火。
       为了柏龄火,孩子们提前好几天,四处寻找柏树枝叶。
       邻村的老坟地里,站着几棵柏树,柏树和坟前的石龟石碑一样寿命长。终年不见长,只见冬去春来,依旧风采。
       孩子们折枝的愿望迫,坟主看得紧。半大小子,上树像猴子,下树哧溜一声落了地,比猴子还要快。这个满地里跑,那个满地里追。
        月光和火光辉映,噼里啪啦声里,欢声笑语串串起。
        柏枝柏叶的油香溢满天地,星火欢快地冲上天空。
        熟饺子扑腾扑腾跳进了火堆里,不一会,热腾腾,烫呼呼,烧糊的斑点布满全身,孩子们你争我抢,送到了嘴里。别有一番滋味,另有一番寓意。“捏嘴”的饺子,长寿的火,时来运转平安夜。
        没有放完的机器炮儿,在火堆里炸,惊起一团火星,崩开一朵红花。
         柏龄火,“百龄火”,谐音送来吉祥,寓意祝愿长寿。
         然而,一种象征,一种文化内涵的延伸,几千年流传,家有的玉米桔,棉花柴,照样在这个节日里,熊熊燃烧在家家户户的门口,道旁,燃烧在纯朴而古老的乡风里,燃烧在农村人的心头上。
        孩子们疯了,大人们乐了。趁着火光,凑着热闹,孩子们聚群了,你追我赶,鞭炮声声。
       突然,有人提议,咱队里二楞家没孩子,快找块席角,点上给他家送去。
       “送个席角,生个小小儿。”
        孩子们手举燃着的席角,呼喊着,念叨着,呼啦啦,一大群来到了二楞家。
        二楞家的柏龄火正旺,孩子们带来了热闹,带来了春风。两口子眉开眼笑,接待了一拨又一拨。
        啊! 家乡的柏龄火,童年的柏龄火!
   

                                                                       2010.2.1
   

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017