注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

【原】“再制造”,但愿不是美丽的外衣  

2010-03-15 09:14:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          【原】“再制造”,但愿不是美丽的外衣

                                     春天里的故事


             今年两会上有人提出了一个新名词:再制造。意为废旧产品回收加工再利用。而且,中央人民广播电台做了宣传报道。“再制造是指将旧的机电产品或者零部件,利用先进的手段进行专业化的修复,使其恢复到和原有新品一样的质量和性能的批量化制造过程。和制造新品相比,再制造可以节约成本50%,节能60%,节约原材料70%。”(发改委:财税支持再制造业 正研究发展规划2010年03月14日10:15南方报业网 字号)
       我相信,听到这个消息,都会高兴,都会拍手称快。
       废物回收,一些坚固的零部件,一些还有使用价值的物件,经过处理深加工,重新利用,有种种好处。
       从大的方面说,由于它是一种循环经济,有利于保护人类的居住环 境,能起到节约能源,减少污染,降低成本的作用,利国利民。
      而对于生产经营者来说,它可以用最少的投资,得到很高的回报。作为我国的一个新兴产业来说,他有着广阔的前景,有着不可估算的商机。据说,它的利润回报率很高,而成本很低。再加上国家正在研究策划出台的优惠鼓励政策,厂家何乐而不为?
       但这只是事物的一方面,另一方面,我们还有种种担忧,还有不少疑虑。
     “再制造”名词是新鲜的,但实际应用领域早已存在。就拿我们国家来说,一些家用电器,如电视机,洗衣机等,我们常常会听到遇到“返新”的情况,再比如,汽车行业,一些拆解车点,有些车就是重新组装而成的。对于一家一户来说,某件家聚会工具坏了,有可能的话,他会加工一下,重新使用。
       可能有人会说,那是杞人忧天,再制造根本不是这种情况,也不会发展到这个地步。但我们一想起回炉月饼,地沟油,一想起返新电器汽车等等,还是有一朝被蛇咬,十年怕井绳的心理。
       我们期待:一开始各行各业就应当有一个严格的执行标准,有效的质量监督体系,优良的售后服务制度。据说,西方国家再制造产业早已存在,美国上世纪八十年代中期就已达到空前的发达。我们起步晚,但愿我们不因为晚而多走弯路,而多付出代价。
       我们希望:生产经营者讲诚信,守信誉,遵纪守法,树立良好的形象,做大做强。而不给消费者添堵,千万别拿消费者的生命健康当儿戏。于己于人都是好的。
  附: 腾讯新闻
http://news.QQ.com  2010年03月14日10:37

                                                2010.3.15 
   

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017