注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

【原】平行志愿 如何提高命中率  

2010-03-23 15:04:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                       【原】平行志愿  如何提高命中率

                                       春天里的故事

河北省从2009年开始,普通高校报志愿,全部采用平行志愿五个院校一次报的方法,比较而言,这种方法更先进,更科学,也更合理。

平行报志愿,如何提高命中率,显得特别重要。

首先,对于前三年各高等院校,对各高校在河北省录取的数据,要精确计算,认真比较。应该说,这是每个考生填报志愿的重要参考依据。

举例说,某理科考生当年高考分数假设是538,又假设本省本二线是525分,他高出本二线13分。以这个分差为前提,到当年《河北省普通高校招生报考指南》里,划出一个大概范围,选出几所比较中意的院校。我们首先看前三年理工类本二线,2007,2008,2009年分别是549分,514分和524分。假如我们选择了长春师范学院,这所院校2007,2008,2009三年在河北省录取的平均分分别是572,544,536分,再用这些平均分,依次减去当年的本二线,得到的分差分别是22,30,12分,再把这三个分差相加除3,得到的结果约等于23.67分,这个分差高于这个考生当年高出本二线13的10.67分。如果这个考生执意报这所院校的话,录取的可能性不大,等于失去一次机会。这里需要特别强调的是,分差相比较时,必须以每年的平均分为准,最低分和最高分只是个参考,决不能看到该校前一年最低分的分差,低于当年自己的分差,就盲目填报,这样等于白白浪费一个志愿。一般来说,比较有把握的话,所选院校的三年平均分差,应当低于自己当年的分差。如果冲一冲的话,自己的分差,最多不能低于所报院校三年平均分差的三五分。

再举一例说明。假设某理工类考生今年高考分数为596分,假设省重点线是555分,又假如他选择了大连交通大学,查阅2009年的报考指南,他的计算方式为:

596-555=41  

前三年得到的分差为:  612-587=25    583-552=31    598-569=29

三个分差相加除三: 25+31+29=85    85\3=28.33     41-28.33=12.27

从结果看,该考生完全可以报这所院校。但实际情况,一般自己的分差,不能高出所选院校三年平均分差太多,太多了,对于考生来说,吃亏在报志愿上。高出平均分差十几分的学校,可以作为保底的学校。

这是理工类。文史类的计算方法是一样的。并且,不管是报哪个批次的学校,都应依照此法计算选择。

平行志愿的填报,除了以上积极主动的做法,规避风险,认清误区也很重要。

先举一个实例。2009年,一个朋友的女儿,文史类考生,考分超过了本二线二十几分,本着“冲一冲”的原则,第一志愿填报了昆明理工大学,结果成为死档,后边的四个志愿再也没有机会录取,本二征集志愿时贵阳师范学院录取。

这虽是个例,但对于考生和家长来说,无不痛心疾首。

从以上的个例看,要规避平行志愿中的风险,必须了解平行志愿的规定,以及各院校录取时的大致步骤。

五个平行志愿,只能是一档一投,而且,考生所报的五个院校,只要有一所院校取走档案,不管这所院校录取与否,本批次后边的志愿就没有机会录取。与过去相比,平行志愿每个批次多了投档的机会,但不等于只要你的分数能满足这五个志愿中的任何一个,你就能被本批次录取。这时因为,按照规定,各院校可以按照招生计划的120%取档,假如某一所院校要招一百个新生,它却取走一百二十个考生的档案,其中,有二十个考生注定在本批次没有了再投档的机会。另外,五个平行志愿也是有先后顺序的。各院校在录取时,大致时间是同时进行,但对于考生来说,每所院校必须看你的档案是否轮到他来录取,前边没有取档的话,又够了这所院校的分数线,他才能录取。

这样来说,考生填报第一志愿,要特别慎重。第一第二志愿最好选你几个志愿中比较理想的,满意的。如果这所院校前三年的平均分差略高于你的分差,在握不大的情况下,最好选择专业服从调剂。按照某个考生所选五个院校的前三年的平均分差,当然是从高到低,依次排列。

填报志愿,是一门学问。考生及其家长,可重点参考河北省的《报考指南》,《招生计划》,平时对生政策及时了解,对所报院校多查多问,特别是重点院校,应清楚他的强势专业,它有哪些专业属于国家级或省级重点,哪些专业有硕士或博士授予权,将来对考生考研和就业都有利。

注:应朋友之托,写了这篇东西。之前写过一篇有关话题的博客,那篇着重在谈实际例子,谈经验。而这篇主要谈填报志愿的方法。

                                                                                                2010.3.23

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017