注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(8)  

2010-04-10 07:54:44|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     经历散记(8)

                                             春天里的故事

八.养兔记

大约是在我读五六年级时,我们家有过一段养家兔的经历。

初见洁白的家兔,小兔的头上一双晶莹彤红的眼睛,一对长长的耳朵摇来摆去,见了生人不躲不藏,温顺可爱。树叶、野草什么都吃,吃起东西来,也是不急不慌,儒雅文明。

那一年,母亲带我和弟弟去二舅家走亲戚,表哥养一群白兔,有几只大的,还有一窝小的。见我们很喜欢,二舅让表哥专门挑一对小兔,辨清公母,送给我们带回家养。

一对兔子好养,在院里墙边,挖一个圆圆的深坑,上小下大,口的周围砌上几层砖,再在一旁斜着掏一个跑道,以备兔子进出用。在跑道口,也用砖砌成一个方形小口。平时,把小兔放到窝里,喂点吃的,要放出来时,把通道口掀开即可。圆圆的窝口,也用东西盖住,夏天防雨,冬天保暖。但在母兔将要生产时,就得给公兔另建兔窝,防止公兔吃掉兔仔。公兔窝可以在地面用砖垒成小房子的样式。

兔子长得很快,一年后就成熟发情,每年两窝,每窝三四只,随着时间的推移,我们养的兔子越来越多,简直成了灾难,成了我们的负担。

那年冬天,由于我们年幼无知,又无经验,没有提前储备下干草,兔子们没有了吃的。怎么办?我们想到了生产队牲口圈的院子里,堆有不少干红薯蔓,红薯蔓没有了叶子,只有一段一段,小兔很爱吃的。吃晚饭的时候,我大着胆子背上一个粪筐,让姐姐给我放哨壮胆,我去装。牲口圈在村南,进出牲口圈要经过一条长长的胡同,我硬着头皮,慌里慌张地装了一筐就往外走。胡同是那样的长,感觉胡同黑暗而可怕,恨不得一步钻出胡同跑回家。不巧,就在我往外快步走的时候,撞上了我们小队的干部孟某某,他不由分说,将我的粪筐夺走。我哭着,喊着,只是没用。姐姐见状,把我领回了家。

第二天,开生产队社员会,母亲为此承受了队干部们的批评。

令我一生都不能忘记的是,事情发生后,我的同学张金锁的父亲,狗刁大伯给我们送来了一大筐干茅草,这是他们家夏秋除草或劳动间隙拔的,晒干储存起来,准备喂羊的。干干的茅草,泛着青色,代表着一片救人于危难时的深情厚谊,让我们一家在这寒冬里,从心底感到人间的温暖,令人感动不已。

小兔们在不断地长大,兔群也在不断地扩大。除了送给邻居以外,还远远不能减少兔子的数量。母亲让我去卖。一个南孟集的日子,我用篮子装上几只小兔,到集上卖动物的地方,摆摊等人买。等待是无奈的,等待又是漫长的。终于有个男青年要买我的小兔了。然而,他只要一只小兔。可怜的小兔,长长地兔毛,瘦瘦的骨架,一点也不可爱。买小兔的人跟我砍价,讲到五分钱一只。无奈,我答应了。他拿一毛钱,我找不开,他便用五分钱买了一个热气腾腾的玉米面窝窝头,另外的五分钱给了我。回到家里后,母亲嫌我只买了五分钱,还打了我。中午了,我躲在街门口柴禾垛旁,见没人理我,便离家出走。上哪里去呢?我出了门口,就往北走。在一个偏僻的地方停了下来。吃饭时,不见了人,母亲、姐姐到处喊我,我听见了就是不理她们。姐姐找到了我,把我领回了家。至今想起来,深感内疚和懊悔,也觉得当时很傻。

最初,兔子少的时候,给母兔挖坑做窝用,等母兔怀孕后,放到里边,它会自动再在窝的底部掏洞,再叼些柔软的茅草等杂物,放进洞里,有时,还拔掉自己身上的一些毛,给小兔铺盖。生产后,母兔会把洞口封住,喂奶时,再刨开。

后来,兔子多了,干脆就把几只都放到猪圈边上的一块空地上,把口挡住。有时在院子里散放,兔子们会把小榆树皮啃掉,把小树啃死。或者到处撒尿拉屎,很烦人。

有一次,我们想到。这么多兔子,吃一只也未尝不可。可是,怎么杀死呢?实在没有好的办法,我让弟弟提着一只成年公兔的耳朵,我用木棍子棒,直到把兔子打死,再从头到尾全身剥皮。这只兔子,我们吃时,都默默无语。很惨,很不是滋味。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017