注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(10)  

2010-04-12 09:29:43|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       经历散记(10)

                                                      春天里的故事

十.漏粉学徒

那些年,各生产队种的红薯多,除了留足种子,分给社员的外,各生产队还漏粉卖。每年秋天开始,队里组织一班人,专门漏粉。这些人员基本不变,只有个别的调整。

我参加漏粉学徒,是因为当院的群皂爷爷推荐的。他是队里的会计,领导班子成员之一。其他漏粉的,大多都是老手,只有我年幼,又是头一年干。

红薯粉条,芡粉都很好,比起其他的如绿豆粉,土豆粉等做的粉条,吃起来都有劲,又好吃。当时做的粉条有宽粉,圆细粉两种。

漏粉的过程大致是这样的:把洗净的红薯先剁碎,再磨细,然后,再用细纱布,做成一个大方包,方包的四角用绳吊在两根十字竹片上,竹片中间再用铁丝绑到房梁上。纱包装上磨细的山药末,加上清水,人站在跟前,两个手不停地晃动,下边接着瓦制的矮缸。把矮缸里沉淀的水倒掉,上边一层就是馇子,是介于渣子和粉芡之间的东西,做饸咯,拌疙瘩都很好吃,光滑而有劲。最底下的一层则是白白的粉芡。漏粉时,将湿粉芡装到一把葫芦做的大瓢里,大瓢底部有挖好的并排三个漏孔,或者是三排小圆细孔,漏粉把式一手端瓢,一手不停地捶打瓢沿,漏出的粉条落到烧开的大锅里,另有一人拿两根长长地细木杆,不停地把飘起来的粉条拨到一边。粉条八成熟时,就捞出来缠到两根木棍上,提起一根木棍挂到房顶的铁丝上,等粉条快干时,再一条一条分开,直到晾干。

那年我19岁,漏了一阵,总感觉睡不够。每天凌晨一两点就起床,中午不能休息,下午照常干活。有一次,粉包坏了,需要人回去拿针线。我自报奋勇,回去倒头就睡。把式二蛋只好回家一趟,顺便喊醒了我,说:估计你睡觉去了,到这会儿还没来。想起来很好笑,实在不应该。

漏粉的人有一点好处,就是每天漏完粉条后,再烧一锅水,做一锅馇子疙瘩,饱餐一顿。做和吃,要在天亮以前,还没等社员们上工的时候。每个人准备一大海碗,一双筷子,吃完后,我刷碗筷。不好意思的是,有一次,我刷完了碗,摞在一起,不小心摔到地上,摔坏了好几个碗。

漏粉技术性的活,一是晃粉包,一是端瓢漏粉,这两项也最费力,尤其是漏粉,没有点臂力,是坚持不下来的。那时,是以我一个当院的爷爷,叫连皂的为主干这项活,他人高马大,健壮有力,说话也是高声大嗓。他和群皂爷爷是同父异母兄弟。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017