注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(13)  

2010-04-15 06:30:10|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      经历散记(13)

                                                 春天里的故事

十三.武师傅

武师傅就是我的车间主任武春贵。从我进厂到上大学,武师傅中间有一段时间去技术科,其余时间都是我的顶头上司。

武师傅当时四十多岁,年富力强,精力旺盛。他工作特扎实,人也较实在。他给人的印象是慈善而宽容,朴素又稳重,没有官架子。在车间里,很有威信,我们都很尊重他。武师傅眼睛不大,常常笑眯眯的,很少见他发怒。他的同龄人不管男女,经常开他的玩笑。燕、姬瑞英、夏小凡等几个女工,老叫他“拐子”,其实是他的腿有关节炎症,走路略显坡脚。但我觉得他的外八字步更明显,更有特点,似乎随着对他日益好感的增进,这特点倍感亲切。那些娘儿们还拿他刚进厂时尿床的事开心,他都不恼,还嘻嘻哈哈地与她们逗乐。此时的武师傅,让人觉得就是群众中的一员,亲切可爱。

其实,武师傅对工作热情、认真、负责。每当安装任务下来后,他就开个车间全体会议,告诉大伙:现在任务下来了,时间紧,任务重,大伙辛苦点,加把劲,保质保量按时完成任务。完成任务了,事不紧了,大伙可以松一点。他并不唱高调,说的话跟人一样朴实,贴合实际。工人们自然自觉努力地去干。

我们这批新工人进厂不久,厂办室从各车间抽一个文化水平高一点的,做业余通讯员。起初,并没有我的名字。我写了一篇表达愿意做通讯员的文字,交给了厂办室,厂办室把我也吸收为通讯员。由于我平时喜欢写写画画,厂黑板报上常登我写的诗,广播里经常播我写的通讯,内容主要是车间里的新风尚,好人好事等。那一年,据厂办室统计,我一人写的稿件,占全厂所有稿件的百分之六十。这有点如鱼得水的意味,车间里有了我这个所谓的才子,文化宣传活动一路领先。我也有了发挥特长的机会。

除了写通讯,我把厂里分给我们车间的黑板报办得有声有色,其它车间的还请我帮着给他们布置板报。同时,我还帮着厂里办黑板报,画花边插图等。那时,政治气氛浓厚,政治宣传活动也格外地多,经常办宣传栏,写大字报写标语等,我边干边学,时而小有创新。有一次,我们车间安装天车,快安好时,我忽然想起天车上应该挂上标语。我就和武师傅商量,他欣然同意。我和我们车间另一个文化人许军占商量,决定写“工业学大庆”。我出了字的样式,即把铁板剪成两个长边为椭圆形,两个短边为直线的形状,黄底白字,仿宋体,效果很好,醒目大方。之后,用电焊焊到天车的正面。

我做了车间业余通讯员后,武师傅越来越重用我。那年,车间年终总结让我来写。我帮他回想车间这一年里的主要工作和成绩,我们的创新,等等。写完后,他很满意。从此,车间里有什么主要活动,他都让我参加,好掌握情况。还有一次,厂里和车间商议,决定晚上召开一个临时会议,是关于质量安全的典型现场会,厂领导也参加。武师傅让我写一份发言稿,可是时间太紧,来不及。我建议:我写个大概,相当于提纲,然后,你讲的时候,就按照这个思路,再添添补补,使得讲话有血有肉。结果,武师傅发挥得很好,很成功。我们俩真的配合默契。有一次,我们车间做好一批手提工具箱,分给每人一个。工具箱是用铁板做的,外边喷上绿漆。我向武师傅建议,把外边喷上几个字。武师傅说;咱俩想到一块了!说完开心地笑了。这活就由我来做了。

然而,写好人好事有一点值得记取,那就是应当事先征求主任的意见。

记得有一次,我刚当通讯员不不久,满腔热情,积极寻找写作素材。自作主张写了一篇表扬稿,表扬打腻子的女工。表扬稿播出后,长办室赵同志找我谈话,提醒我以后写完后应该给主任过目。武师傅有时不高兴,但他不明说,很含蓄。他总是这样。经过这件事,我以后就再不那样做了。

有一年,厂里抽我唯一一个通讯员,到商业局参加短期培训,我兴高采烈地去向武师傅辞行,武师傅老不高兴,脸色阴沉。我哪里知道,反正我是巴不得的。他很克制,却不说。实际是他怕把我抽走,一去不回头,少个得力助手。幸亏培训班结束,我又回到了车间里。

武师傅对我器重,值得一提的还有,车间原来的统计员孙师傅,调到厂里财务科后,武师傅便安排我接了孙师傅的班。统计员主要是给工人考勤,每月上交一张表。没事的时候就在车间里干活。因此,我对诸如工人退休年龄、工人待遇之类的情况,也有了了解。

我确实敬佩武师傅,对他有很深的感情。在恢复高考后,我曾抽一个多月的时间去南孟高中专门复习,语文老师孟荣哲让我们写一篇记叙文,我就以我和武师傅的关系,及武师傅如何培养我成长的故事为主,写了一篇满怀深情的作文,交给孟老师批改。我征求孟老师的意见,孟老师怀疑地说:是你写的吗?我到廊坊师院就读后,还经常和武师傅通信。记得我到学校不久,曾满怀感激之情,给武师傅写过一封信,感谢武师傅和工人师傅们对我的厚爱。武师傅还拿这封信,念给我们车间全体工人。这是我后来听人说的。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017