注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(15)  

2010-04-17 07:27:49|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        经历散记(15)

                                                    故事春天里的

十五.黄灶火

我在商机厂期间,另一个值得同情的就是黄灶火。

黄灶火和我在同一个车间,他是在七二年以前参加工作的,如果他不得精神病,他会和他同时参加工作的工友们一样,一起在七二年转正。据说,在那年难得的一次转正机会来临时,只有他,和另一个家庭成分高的,在机工车间的一个没能转正。我们七五年进厂时,黄灶火和我们一样,仍是一名临时工。

据老工人讲,黄灶火在厂财务科期间,不知是谁贴了一张小字报,揭发他有什么财务问题,吓得他得了精神病。其实,也没什么大不了的。结果,他被调离了工作岗位,从财务科调到了总装车间。当时他已结婚,还有了一个女孩。在他得病后,媳妇带着女儿离他再嫁。黄灶火从此光棍一条。由于我俩关系好,他曾表达过再婚的愿望,说他母亲特想让他再娶,却始终未能如愿。

黄灶火的病并不严重,平时,很少见他发病,跟正常人没什么区别,只有一次,车间里全体工人在车间开会,主任正在讲话,只听咔咔咔响了几下,原来他拿什么机件,控制不住自己,敲打机器。

有时,有不仁的工友取笑他,开他的玩笑 ,他并不恼火。他的脾气柔和。

厂里对他很照顾,车间里也不派他硬性的工作,他干多干少,没人管他。

多年以后,一次,我偶然在路上遇见了他,人已消瘦了许多,由于长期服药,眼窝大深,脸上没有血色,两腿不住的颤抖。工厂早已倒闭,只是未宣布破产。承包者照顾他,仍留他在厂里看大门。

经历散记(15) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

后排右数第二个就是黄灶火。后排左数第一到第三分别是纪元进、于民学、许军占。中间一排左数第一个起为董兰顺、郭彦红、王彦杰。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017