注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(20)  

2010-04-22 07:49:21|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              经历散记(20)

                                    春天里的故事

二十.三个考取的人

七八年,我们这个小村考上了三个大中专生。弟弟是七八年三月份入学报到的,实际是七七年参加考试的,第一年恢复高考,中专录取入校都晚。他上的是农技,也是父亲定的。当时,农林类、师范类以及地矿类大中专院校不收学费,而且,在校期间还供给伙食费,也没有书本资料费。平时,只有日常用品和穿戴要花家里的钱。

另一个考取的人是我的对象。由于父亲在学校,多少懂一些报志愿的情况,她曾到我们家和父亲商量,父亲建议她报师范学校。她报的是中专,正定师范英语专业录取。她在参加考试前,就在我们村初中担任英语课,就行业和专业来说,都是她的老本行。

记得我的对象当民办教师,还有一段小插曲。

那一年,我们村里的学校决定招一个民办教师,在学校的张哥和我们家关系很好,他得到消息后,就让他媳妇—我的嫂子秘密地告诉了我家,让我家赶紧为我活动,想法争得这个差事。但他们不知道,我到商机厂的事已定。我们家商量的结果,是把这个消息告诉我的对象,让他们家赶紧活动,为她想法争得这份差事。后来她去了学校,直到考上正定师范。

三人中,我最后一个接到通知,最后一个去学校报到。

当时我们厂正在生产饺子机,电瓶叉车等,生产销售方式是,省里下拨计划,拨给原材料,产品销往全国商业系统。所谓计划经济也。

大概是十月初,车间派我和我们车间的王斌去大庆出差,修理我们厂生产的饺子机。听说那里冷得早,临行前,我俩各准备了一大包衣服。我们先到藁城商业局驻石家庄办事处,要在那里住一宿,第二天上火车。就在我们吃晚饭时,父亲赶到了厂里,打电话让我赶紧回去,说录取通知书来了。第二天,我回到了厂里,父亲还在。听工友说,父亲为我考上了大学,很是高兴的样子。我倒没发觉,也不觉得特别激动。

但在接到通知前,一个晚上,睡到天亮时,突然一惊,似乎有股电流,直冲脑瓜,又似乎是一道闪光,瞬间消失。这是一种从未有过的感觉,觉得既兴奋,又新奇,冥冥之中,好像预示着什么好事,却又说不清,道不明。事后,和考取大学联系,觉得是一种自然,又是一种必然。这种类似的感觉和经历,在二十三年后,女儿高考报志愿后录取前,又一次发生。那时,我在单位值班,我就睡在办公室的沙发上。黎明前做了一个梦,梦见一头驴和一群狗拉着一辆小拉车,驴在中间架辕。在西方,从北往南走在路上。突然,驴套松了,哗啦啦不能走了。我说赶紧,把套套上!这时我一惊从梦中醒来,一骨碌爬了起来。立刻想到女儿本一A批没有录取,B批正在录取。女儿高考分已超过本省重点线十八分。再不找人就有可能滑到本二。中午,回家后我让妻子打电话给她的一个朋友,托关系。最后,本一B批录取。我女儿就属狗。奇怪得很,事后总想也是该着。如果没有那一惊,女儿肯定到了本二,结果大不一样。

一年一个村走三个大中专生,而且都落在了我们家,在我们小村里立刻令人刮目相看。当时,报考的人少,录取率也很低。在商机厂,车间领导和工友们为我能考取而高兴。临走,几个要好的工友师傅和我照了一张合影。记得几个老女工师傅对我说,你考上了最好,艳杰考不上没关系。意思是说,我是副业工,而艳杰是正式工。的确,记得七九年底,工厂改制,所有的临时工解散,我的许多临时工工友们都回了老家。如果我考不上,我会和他们一样的命运。

高考,此一时,彼一时。如今的高考成为了众多人的痛,成了学生和家长们巨大的负担。高考制度亟待改革,救救孩子!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017