注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(23)  

2010-04-26 07:46:37|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        第三章

                            经历散记(23)

                                         春天里的故事

二三.大学
七八年十月份,我告别了生活工作了三年多的省商机厂,告别了家人,来到廊坊师专就读,开始了我梦寐以求的大学生活。
恢复高考后,我的高中同学里,考取大中专的屈指可数。我们同班同学中,李树坤考上了河北省交通技工学校,赵凤翔考上的也是一所中专。李树坤在班里是班长,学习成绩名列前茅,可惜报的志愿低。但阴差阳错,坏事变成了好事,他最后到了省高速路管理处。赵凤翔学习成绩也很好,只是因为家庭成分高,影响了他在班里入团当班干部。我们那一届同学当中,只有李美景考取了河北师院,属本科。另外就是李银锁、和我的对象考的都是中专类。
恢复高考后,给我们这一代人提供了一个改变命运的机会,对于没有社会背景的人来说,对于靠自己努力的人来说,尤其如此。
虽然有一个机会,有许多人由于多种原因,没有参加高考,也有一些人参加了考试,甚至有的连续几年都没考取。所以,十里八乡的,一个公社的,谁考上了,不管是中专还是大专,老师同学大都会得到消息,为之欣喜。记得我接到通知后,邻村好友赵顺学捎信,让我去他们家玩,可惜忙于准备,没能去,成为一个遗憾。
七八年以前,河北省师范专科学校只有三所,即廊坊师专,衡水师专,张家口师专。其它各地区师专是从七八年开始陆续筹建,并开始招生的。记得我们班有唐山一个大龄同学,报到后不久,就转回了唐山师专。原来的三所师专学制都是三年制,其它的则是两年制。
廊坊师专位于廊坊镇西北角,廊坊当时还是县,我们毕业后才改为市。学校规模也不大,仅有四个系,即中文,数学,物理,化学。校园内除了一座教学楼,其余均为平房。离县城大概有五六里地,我们课余时间常常步行到镇上。学校西南是我们毕业后建的教师进修学校,东边是省石油管道学校,西边是黄土沙坡地,我们将要毕业时,就已经开始修建解放军炮兵学院。京津铁路,从学校的东北角擦肩而过,在我们的男生宿舍里,每天都能听到隆隆的火车声。
不过,廊坊师专人杰地灵,它所处的地理位置占有很大优势,地处京津两大直辖市中间,又是交通要道。学校门口的牌子,就是郭沫若老先生题写的。尽管那些字实在不敢恭维,和他的正楷,或其它题词题字相比,真是天上地下。但名声比什么都重要,名人的手迹字字值千金啊。也许,郭老根本不知道还有一所廊坊师专。我们刚入学不久,中文系请陈荒煤先生作报告,他就直言:我以前还真不知道这地方有这么所学校呢。

经历散记(23) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
说这地方人杰地灵,仅中文系就有河北省小有名气的作家汤吉夫老师,有北大毕业
当时学生的学习积极性很高,白天不讲课时,大多都在教室或阅览室学习,晚上一直学到很晚。学校经常派人检查学生开夜车的情况,禁止学生学的太晚。其实都是自我加压,自觉学习。无书可读,渴望读书的心情压抑得太久,一旦得到机会,犹如井喷,学习劲头豪情万丈。又由于我们,比如我这样的人,基础本来薄弱,涉猎面又窄,因此,尽可能地广泛阅读,就连当时没有开设的历史课,美学、哲学,人物传记等等,只要能借到,我都借来阅读。的教我们古汉语的陈涛老师等等,学生中,来自北京、天津、河北的都有。在我们班,不乏社会活动能力极强的人,如班长陈洪杰,学习委员王旗,张培顺等,有学业上刻苦努力,极有天赋,日后在大学里卓有成绩的人,如郝亦民、张连营等。今天,廊坊已经令世人刮目相看,文明程度,发展速度,经济实力都是今非昔比,像一颗新星冉冉升起。
廊坊师专的学术氛围很浓厚,也很活跃。以中文专业为例,专业老师经常请一些名人、名教授作报告。汤吉夫老师在这方面组织协调能力很强,起到过重要的作用。记得他讲,中文系曾计划请鲁迅的儿子周海婴先生来演讲,单位不同意,就派陈荒煤先生来。也曾请过红学专家周汝昌老先生,在廊坊大礼堂做过报告。刚刚恢复高考,学生如饥似渴,勤奋好学,老师热情高涨,广开思路,除了请人来,他们还积极主动编写教材,发表著作和文学作品,启迪着我们奋发有为。
另外,据陈涛老师讲,当时我们中文系的课程设置,和本科院校是一样的,差别只在本科生多一年毕业论文的写作,我们的基础课专业课一点不比他们少。他也提到,著名的四卷本《古代汉语》的作者王力先生的专业并不是古代汉语。我们中文系的师资力量格外强大,汤吉夫老师,陈涛老师后来都调到了天津师范大学,教我们现代汉语课的刘桂芝老师,主讲古典文学的哈老师,以及教我们外国文学的袁伟信老师等等,在学业上,都有一技之长,他们大都自己编写讲义,都有自己的观点和思想。汤吉夫老师和苗雨时老师的小说、诗歌,经常见诸报刊杂志。
中文系的学生书面作业不太多,但阅读书目太多太多。好在读文学名著,或有关书籍,是我们多数同学的爱好,读起来没有压力,反 而觉得很有兴趣,很轻松愉快。汤老师告诉我们读作品时,可以略 读,一目十行地欣赏,不必一点一点地抠,当然有些作品还是要细读。

 

经历散记(23) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017