注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(24)  

2010-04-27 07:30:21|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        经历散记(24)

                             春天里的故事

二四.高金成之死

高金成是沧州人,估计是高中应届毕业生,在我们班数小岁数的。我们住一个大宿舍,床铺都是双层的,记得一间屋是六张床,基本上住满了人。

一天上午,我们都去听大课,中文系两个班在一起上课,课间时,有人回到宿舍,发现高金成同学已经死亡。他本来在靠西边床的上铺,却死在靠南边的下铺,两瓶敌敌畏已喝完,还洒到了床上一点。

我们都感到震惊,感到不解。

要说原因,我们不妨用排除法去分析。首先,他肯定不是和某人闹矛盾,或者有谁,包括老师在内,给他巨大压力和刺激,导致他自杀。他平时很懂事,和同学的关系很融洽,从来没听说他跟谁闹矛盾。本来,同学之间也没有什么根本的利害冲突。

其次,他从来没有和女同学谈恋爱的迹象,平时,和女同学们来往,也不见和谁特别亲密。况且,他的年龄并不大。所以,可以排除他因情而死。

再则,他自杀后,他父亲和他一个哥哥,来到学校,也不曾透露他的家庭有什么大的变故,以至于给他精神压力或刺激,导致他走上自绝的道路。可以断定,他不为经济,不为家庭可能的矛盾等等。

据说,他留下一本日记,详情不得而知,但似乎也没有从中看出他必死的诱因。有可能的是,他对突变的政治形势不能适应,对人生悲观绝望。在学校,他曾读过前苏联有关克格勃情况的小册子,内容是讲一些克格勃如何受训、成才及部分人的悲剧结局。还有一点很重要,就是他的一个哥哥也是自杀的。听人说,他父亲来学校后,自言自语地反复问:这是怎么了?是否他们家有自杀的基因呢?不得而知。

高金成死得很可惜,让人觉得迷惑不解。我们都很同情他的家长,好不容易长大成人,又考上了大学,不为自己,也得为亲人,为含辛茹苦抚养自己的父母考虑。一个生命,逝去是多么的轻而易举,但他留给亲人好友的痛,让人痛彻心扉,永生难忘。不管什么原因,人都应该想得开,天大的困难都是暂时的,都能挺过去。适应社会,适应环境,顶住压力,经历挫折,都是人生再正常不过的事了。

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017