注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(25)  

2010-04-28 06:02:53|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      经历散记(25)

                                                   春天里的故事

二五.王某辍学

师专三年,王某没有读完,就中途退学,这在我们七八中文二班是唯一一个,恐怕在我们学校中也是仅有的。

王同学是北京市人,爷爷退休,她毅然放弃学业,回北京接了爷爷的班。虽然有些遗憾,但对于她的命运,还是机不可失的。如果等她毕业,进北京恐怕很难,没有大的关系,几乎是不可能的。在广西插队下乡并考上了当地的大专生,也是北京人的女同学聂银松,王红两人,后来转到我们班,毕业后,进不了北京,只好留在了廊坊。张培顺同学是天津人,毕业后进了北京,是因为他的爱人在北京某部。据说,当时北京一些人考大学,宁肯报考北京市属的首都师范大学,也不上那些教育部直属的名牌大学,为的就是毕业能留在北京市。而教育部所属的重点大学,毕业后有可能分到其他省市。可见,留在北京多么不易,进北京更是难于上蜀道。

王同学给人的印象是,为人处世,接人待物特别成熟,特别圆滑。她的社会活动能力,组织协调能力出类拔萃。她当时担任我们班的学习委员,起得作用却相当于副班长。她虽是学习委员,学习成绩一般,每到期末考试时,她就向学习成绩很好的张广义请教,让张同学给她看笔记,指重点。她的心思大概都花在了其他方面。

王同学的阅历很丰富,她和我们闲聊时,曾讲她当知青时的趣事。她说,在生产队,他们也曾跟风,要搞试验田,队长不给地,就哭,终于达到目的。她和我班的班长,都是不多的党员之一,都在入学前就已入了党。

王同学在班里很活跃,积极组织参与班里的文体活动。节日时,她不仅策划,还主持班里的文艺联欢晚会。而文体委员退居次。

王同学还是一个特别工于心计的人,城府很深,给人的印象是沉稳、老练,不张扬。她和我班几个大龄男同学有很复杂很微妙的关系。曾见她跟班长哭诉,不知为了什么事。听说,班长有意于她,文体委员周同学也有意于她。张同学就在背后说她的坏话。她岁数已经不小了,周旋于他们之间,并无结果。她要走了,本班开了个欢送会。班长讲完话,代表大伙表示祝贺。最后,王同学讲话,讲完问大伙,谁对她有意见,请提出来。同学们沉默一阵后,王同学就向张同学发难,点名要他提意见,并说,你不是对我有意见吗?于是两人你一句我一句地公开吵了一架。她要走了,才肯撕开面子。

听说,王同学先去北京某玻璃厂上班,后来又转到了火车站。并在车站担任某个职务。以她的活动能力和才干,我相信她能够出人头地的。在单位谋个职务,也是正常的。

经历散记(25) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

合影里缺少了前边提到的两个同学的身影。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017