注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(26)  

2010-04-29 07:40:03|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               经历散记(26)

                                                                 春天里的故事

经历散记(26) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客 

二六.刘庆顺  

刘庆顺是七八级中文一班的,和我不是一个班,不过,我们上大课都在一起。他和我是一个县里的,他家离我们家大约有三十多里。我们放假开学都是一块来去。

庆顺小我几岁,人很聪明。他在家排行老大,下有两个弟弟,学习成绩也都很好。大弟考上了辛集重点高中,因为想家,不适应环境,又转回到藁城一中。哥儿三个都靠自己的努力,考取了中专大专,谋得一份不错的工作。

庆顺人很本分,也很实在,我俩的脾气性格相仿,所以关系很好。他平时说话就笑,见面点头,很有礼貌。他的这一举动,给我印象深刻,我慢慢的也学会了点头和人打招呼。刘庆顺温文尔雅,犹如害羞的大姑娘,这也是熟人朋友对他的印象。

在我和刘庆顺交往中,有两件事值得记述。

一件是,有个署假,我俩一起返校。在北京转车,我提议,签第二天的车次,在北京住一宿,顺便转一转。由于天还热,我和他商量,不住旅馆,节省住宿费。他就随着我,一块去天坛公园。

那是个傍晚,公园里要放露天电影,我俩每人买了一张门票,随着人流进入了公园。由于天色尚早,我们先参观了祁年殿,回音壁,在公园里转了转,最后看了一场电影。晚上,人们陆陆续续地离开了公园,园子里寂静了下来。我俩便找到一个亭子,在亭子里供游人休息的木凳上躺下。可是,蚊子太多,一会把我们咬醒了,再睡,就那样坚持了一宿。一早醒来,他就要往外走,可能是这样的做法他不情愿,或者不高兴。我看到人们正在上班,来园里的人不断,让他等一会再出去,他不听。没办法,我也只好随他往外走。到了公园门口,就被门卫拦住,把我俩叫到了办公室,问了问我们的情况,还让我们拿出学生证看了看,记下了学校的地址等,告诉我们以后不允许这样做,就放我们走了。

穷学生,就想穷的办法。记得我们班衡水的沈同学,上学时已有三个孩子,家里条件艰苦,他又是家里的顶梁柱。他来学校坐火车,不买票,查票的也没办法。据他讲,有一年春节,他买回一点猪肉。媳妇正在切肉时,有个孩子看见了抓起来就吃,馋得要命,也是平时吃不上肉。

另一件事,是我们一起去看望李苏华同学。我班李苏华在上学期间病了,休学一直到了暑假。我们在学校也很要好,经常一块排队买饭,一起看电影。毕业时,他曾送我一个红色的玻璃杯,我送他一个竹制笔筒,他笑说我会买纪念品。李苏华在校时,曾在上海某儿童杂志发表一首小诗并获奖。为此他还把那首诗读给我听,给我看他的笔记本奖品。我们很为他高兴。他回家后,我曾写信问候。他家在晋州城里住,和我们藁城是邻县。

放假前,我和刘庆顺约定,我俩一起去看望李苏华。当时,我们村北有一个正在卖沙子的大沙坑,各地买沙子的大车小辆来往不断,我们决定搭一段车。那天,刘庆顺骑车来找我,我俩搭一辆路过晋州的汽车,把自行车放到车里的沙子上,人也坐上去。到了晋州县城,一路打听,找到了李苏华的家。中午,我们在他家吃的午饭,我和庆顺又骑车返回。回来好几十里地,好在天长,人也年轻。

我和刘庆顺的同学友情绵绵如流水,在我们都参加工作后,还通信来往不断。记得他结婚时,我还专门去他们家表示祝贺。后来,我回了本县,他却去了东北。但他回家探亲时,有时也要到我家做客,且不止一次。现在通讯方便,时常互致问候,互通信息。

 

经历散记(26) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017