注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(27)  

2010-04-30 07:31:46|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 经历散记(27)

                                    春天里的故事

二七.一个寒假

离开温暖的家,一走就是半年,不管非婚还是已婚,都渴望早一天回到家里。然而,我不想回家。

我的家里,父母是爱我们的,但两人整天吵闹不休,哪里还有心思关心我们,哪里还有温暖的体贴和呵护。不怕穷,也不怕冷,两人无休止的吵闹,实在令人心烦。我曾想,或许我的命里就有这段不清净的经历吧,我看我的手相,自认为我的手掌纹路紊乱,这是否也象征着我的心情是紊乱的呢。我本是个无欲无求,与世无争的人,只想安安静静、平平淡淡地生活,怎么会整天如此烦心呢?这就是当时不想回家的原因。

父母在家中的关系,以及在家中地位的确立,正是在这种长期的争吵中形成的。两人由一开始的争吵,到最后父亲什么也不说,成了一边倒。父亲毫无地位可言,几乎在所有的事情中,都无发言权。即使如此,母亲有时大发雷霆,有时唠唠叨叨,有时又痛哭流涕种种。有些事情,尽管不是父亲的责任,母亲也会责备父亲。甚至,对我们姐弟的某些不满,也会向父亲发泄,反倒弄得我们不好意思。

所以,尽管过大年,回家,对于我来说,没有一点吸引力,也一点没有兴奋和激动的心情。那一年,我突发奇想,决定不回家过年。

在当时,放寒假不回家的学生还没有,只要放假,都会离校回去的。放暑假也是如此。我不回家的消息传出后,得到了七八级中文一班的柳更环同学的响应,仅此一例。柳同学是邯郸的,他不回去只是想利用寒假学习,具体他的家庭情况不太清楚。由于学生都回家,学生食堂自然暂停。我俩吃饭成了问题,这也给学校出了道难题。我俩先去问系里怎么办,系里让我们问学校办公室。我俩又一块去校办室,校办室接待我们的,原来就是我们的校长,这是事后才知道的,当时并不认识他。校长问我们为什么不回家过年,并问我家里的情况,我把家里的人口情况说了,并随便编了个理由,就要求学校给我们解决吃饭的问题。我说,总不能让我们饿着肚子,饿瘪了怎么办!校长很通情达理,表示可以,只是告诉我们,假期中每天只做两次饭,还让我们到伙食部领了一些饭票。伙食部的同志说,先吃着,不够了再领。并要我们开学后再还。实际是,我俩不光够吃,开学后,还各有一点剩余。而且,开学后也没让我们去还。

那些年,国家对师范类、农林地矿类大中专学生,不仅不收学费,还为每个学生提供在校期间的伙食费。但当时我不明白,曾听我校一个张老师说她的孩子读大学,要缴学费,我很费解。刚入学时,我们的伙食标准是每人每月十六块五毛钱,毕业前,又增加了一块钱。一般的学生不需要从家里要钱吃饭。另外,对于贫困生,每月还根据班级的评定,发给一至三元不等,家庭条件好的则没有。写到这里,我想起一段有关插曲。

最初,我们班评选贫困生没有我的名字,因此我没领过补助金。有一年春天已过,天已经暖和了,下午没课,我洗了几件衣服凉到了宿舍前的铁丝上,到晚上也没收起来。等天亮发现,衣服不见了,四处找,打听都没有。我去见系辅导员,辅导员也没有明确的答复。不幸的是,有一个晚上我的衣服又丢了。我就去见学校负责保卫的领导,向他讲明情况。他说,有些怀疑不能证实,你不能拿谁说事,又不能挨个搜查。我很无奈,顺便向他说明我的家庭条件不好,家里并不富裕等等,又说班里的困难补助也没我的份。回班里后,系主任把我叫到他的办公室,对我大发脾气。系主任是个转业干部,记得姓王。实际是我在无意中等于告了他一状。事后,再评选贫困生时,给我每月三块钱。那是最高的补贴额。当时,我和弟弟都在读书,每月也要些零花钱,家里不富裕也是实情。

寒假前,我从图书馆借足了假期要读的书。放假后,我和柳更环搬到一起住。每天我俩一起吃,一起住,一起学习。食堂经常改善,记得年三十,还要我俩参加,一起包了顿饺子吃。

柳同学习惯很好,大冬天,就在我俩学习的教室里,每天晚上要用冷水擦身子。他特别勤奋,学习时做笔记,卡片记了一大堆。他的志向很大,准备考研。对于我们专科生来说,考研似乎遥不可及,我连考研的程序都不了解,也没听其他的人说要考研。

除了学习,我们有时在一起打打羽毛球。有个教体育的栾老师,和我们隔壁住,有时也和我们打几局。总之,一个来月很快过去,临开学,我班还有几个同学提前来到学校。

经历散记(27) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

七八、七九级老乡合影。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017