注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(3)  

2010-04-04 20:49:44|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              经历散记(3)

三.安老师
升入高小前,文革开始后,洪老师、刘老师相继调走,安昌辉老师调来,担任我们班的班主任,教我们语文课。
安老师是增村人,人很好,耿直,嘴驽,不善表达。平时也不注意形象。他穿的西裤,前边开了线,同学们私下笑他,他却浑然不觉,而且,一连好几天穿着那条裤子。
有一次,安老师让交学费,我们班的同学都交了,只剩付某某没有交,老师催他,他母亲便到学校和安老师吵架,硬说他儿子交了,安老师情急之下,脱口而出道:要不咱们骂个誓!后来,这句话就成了一些调皮学生的口头禅,成了他们背后的笑料。
但安老师给我的两点鼓励,我始终不能忘记。
一件事是,一次上美术课,安老师用彩色粉笔在黑板上画了弯弯曲曲的一条蛇,代表牛鬼蛇神,又画了一把大扫帚,意为用革命的扫帚,扫除一切牛鬼蛇神。这是文革时期典型的流行语。要同学们临摹。同学们画完后,交给老师,老师打分。我得的是甲上,有甲下的,也有乙上的,乙下的等等。
另一件事是,安老师组织劳动,到生产队里整麦秸,整好的拿回来,预备编草帽辨,做草帽用。当时,大人小孩几乎都会用麦秸编草帽辨,各式各样的草帽辨,以及品种多样的草帽应运而生。我们整的是,拣着长短基本一致,差不多一般粗细的那些麦秸,剪下上边那一段,再捆成一小捆,带回来。回来后总结,安老师表扬了我,说我整得好。
时隔多年,安老师也许早已把这些小事忘得一干二净,但对于一个小学生来说,那鼓舞的作用,那启发的力量,让我终生受用。在我成长的路上,一向沿着认真负责的路子走。画画,也成了我后来多年的业余爱好,从培养审美素质,欣赏水平方面,都获益匪浅。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017