注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(4)  

2010-04-05 18:45:45|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                经历散记(4)

                                春天里的故事

四.画家不是梦

当画家从来不是我的梦想,画画只是一种业余爱好,但这种爱好伴随我多年,成为我多年的摸索和追求。这一过程中,时而激情洋溢,时而沉默放置。我确实喜欢美术,画画的水平不断提高,画画的种类也不断扩展,但始终没能进入艺术的殿堂,没能成为一个画家。画画,欣赏,有一种美的享受,有一种梦幻般的迷恋,还有画完后的自我陶醉。

经历散记(4) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 “文革”开始后,有关有着强烈政治色彩的文化盛行于世,一些有着美学内容的宣传品到处都有。比如仅“忠”字,就有千百种,有各种材料涂刷制作的,粘贴的,如用棉花粘贴在纸板上,再涂上红颜色。我对有关的制作写画都很感兴趣。记得有一本漫画连环画,爱不释手。我的习惯做法是,见到哪里可以画,就在哪里画。比如,炕上铺的苇席,有的地方破了,母亲就用牛皮纸糊上。席子上一块一块的牛皮纸,就成了我临摹那本漫画的练习簿。这类做法,后来我又多次运用。再比如,在日后我们租房子时,一间屋用两个立柜隔开,只留一个小门,两个立柜背面冲外间,我先用厚一点的白纸糊上,抽时间,一块一块在上面用碳素钢笔画画。等我们搬到楼上后,卧室的玻璃窗则成了我画彩色画的好地方。

临摹的国画,现粘在旧立柜的玻璃镜后的背面得以保存。

农村过春节,都有剪纸贴窗花的习俗。一般的剪纸制作,先用煤油灯熏纸样,再拿纸样跟一打白纸钉在一起剪,剪出白纸花,再用酒精溶化的各色颜料点染。但每逢谁家结婚,就请画工在用白纸糊好的窗户上,用彩色颜料直接画,既省事,又

好看。后来,我买了水粉水彩颜料,每逢春节,也在自家用白纸糊好的窗户上直接画,感觉画的内容更有意义,形式也更新颖。有一年,我放寒假回家,邻居奶奶家没买也没剪窗花,便请我去给画的。还有一年,年三十,当院的爷爷家也让我给画窗花,中午,还管我吃了饭。那几年,我经常有机会画画。我曾给群皂爷爷家用油画颜料画过门眉,也曾用水粉颜料画过自家的影壁。

画画多数是临摹,但也时有创新,有时是把几幅图拼凑起来,完成后有一种成就感,自我欣赏,感到赏心悦目。

我的画技不高,但在村里小有名气。记得高中毕业后,村里电工推荐我和另外几个人,在沿街墙壁上画些安全用电宣传画。那一阵,每天在墙上画,先用线条勾勒轮廓,再填充各种颜色,当然,我是主要的画工。

还有一件事值得一提。还在我读初中时,我突发奇想,决定在我家新盖的三间屋中间的中堂墙上,画一幅画。当时,“样板戏”年画剧照盛行。我便向小学老师张黑小借彩色粉笔,而正好学校没有了,他让我到小卖部佘一盒,记到学校的帐上。回去后,我就在中堂墙上临摹《红灯记》里李奶奶和铁梅高举红灯的剧照,并在两边配上革命性的对联。白白的墙壁,配上彩色的画幅和对联,看起来鲜亮新奇。确实感到骄傲,对于我来说,这是一种创新。

经历散记(4) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

虽然画画伴随我多年,却从来没有进入过专门学校,系统地学习过,也没参加过培训班之类机构学习,甚至师从某个画师都没有。仅有的就是爱好,兴趣促使我钻研,也叫自学吧。父亲看我爱画画,曾经给我买过一本绘画入门的书,感觉大开眼界,倍加珍爱。后来,走的地方多了,眼界渐渐开阔了,绘画知识也比较丰富了,练习尝试过铅笔画,油画,国画,水彩水粉画,钢笔画,烫画等等。

还有一张烫画,表面是用树脂压了一层薄膜。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017