注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(7)  

2010-04-09 07:25:20|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 经历散记(7)

                                   春天里的故事

七.作家梦

从小就想当作家,却始终是个梦想。作家梦像影子一样,伴随着我,形影不离,又难于捕捉。追求写作,是我现实生活中的一种精神寄托,是遨游在空中的想象的翅膀。读高中的时候,见一同学给自己取名志华,我也想给自己取个好听的名字,绞尽脑汁,终于想好一笔名:士华。这个名字令我那天晚上激动不已,睡觉都不踏实。后来,我给县文化馆给报刊杂志写文章投稿,都署名士华,文章和名字一样不幸,从来没见诸报刊,只成了我的个人收藏。

爱好文学,喜欢写作,在我上初中时就已经开始。初中毕业时,老师布置作文,我模仿报纸上的通讯,写了一篇很长的文章,记述我们生产队社员张小三的事迹。老师给我打的分数最高。当时,我对报刊杂志上的各类体裁文章特感兴趣,并注意剪报,收集了厚厚的一册。读到好的作品,总是反复揣摩,细细品味,有时简直到了痴迷的程度。记得报纸上有一篇署名林豆豆(林彪的女儿)的长篇通讯,给我留下了难忘的印象。

高中将近毕业,语文课已结束,还有一点时间,班主任语文老师孟新彩,征求我们对语文课还有什么要求。我提议,请老师讲讲小说、诗歌、散文、报告文学、通讯等文学体裁的知识及写作方法。孟老师整理后,就给我们大略讲了讲。当时,写作知识这类书籍很缺乏,有些同学,甚至对于小说散文等概念还是模糊不清的,更不用说写作了。我渴望得到,甚至有自己做系统整理的想法。

经历散记(7) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 由于爱好写作,在日后的工作中,也起到过作用。比如,七五年到河北省商机厂上班后,做业余通讯员,经常给厂广播站写通讯稿,表扬车间里的好人好事,报道一些新闻事件等。而车间一开批判会,学习讨论,报喜,搞宣传橱窗,办黑板报,写车间工作总结等等,我这个“笔杆子”,是首当其冲。我还有幸参加过藁城商业系统组织的通讯员学习班,为期一个月,我是我们厂唯一一个,这是我们厂对我的鼓励和支持。

恢复高考后第二年,我考取了廊坊师专中文系,写作,成为一种真正意义上的活动,写诗,写散文,写小说等等,才算入了门道,也更加得心应手。读师专期间,曾 仿一篇外国小说《疯狂》,写了一个短篇《不肖子》,感觉还可以。还写过一篇充满深情的散文,内容有关秋的话题。同学们评价是,文笔很好。

说作家是个梦,迄今为止,我的作品还没有见过报刊杂志,实在是个遗憾。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017