注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(36)  

2010-05-10 07:50:53|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     经历散记(36)

                                 春天里的故事

 

三六.涞源钢铁厂

人生大概总是不满足于现状的,一个目标达到后,紧接着期盼的是下一个目标。从一般的层面说,找一份满意的工作,收入高一点,过上美满的生活,是人生不断的追求。

回想当年,高中毕业,多么希望跳出农门,脱离农村。来到商机厂,进了县城,做了一名“副业工”,心里盼望的则是什么时候能转正,成为一名端铁饭碗的工人。恢复高考,幸而考中,实际已经成为了一名准公职人员。经历散记(36) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

如今,大学毕业,重新走上工作岗位,心情却异常沉重。自从第一天进入涞源钢铁厂起,就想着什么时候调离这“鬼地方”。

涞源钢铁厂属河北省冶金厅,地处太行深山。人员在行政上则属保定地区涞源县。钢厂西距涞源县城三十里地,东到保定有几百里。厂部到途经这里的铁路火车站,有四五里,和铁路并行的有条公路。等于远离城市,远离繁华。

涞源钢铁厂总部,坐落在一条大致南北走向的小河两边,沿小河西边修有一条柏油马路,南边直达矿山,北通从保定到涞源县城的公路。矿山是钢厂铁矿石的产地,靠一条专用小铁路,运来矿石。紧挨小河沟和公路,西边由南往北,是三栋单身宿舍楼,单身食堂,子弟学校等。再往西,在山坡上,在山沟里,散落着矿石粉碎、铁粉提炼、炼铁车间等。小河沟东边,由南往北,有职工医院,厂办公大楼,家属区等。在厂区北边,公路和小河交叉转弯后,路两边还有家属区,汽车修理厂等。

钢厂厂部环境一般,但西边生产车间的区域,整天乌烟瘴气,环境恶劣。若是再往西去,就是天然清纯的大山区。有稀疏的自然村落,有成片成片的人工松树林,阴坡的地方树木茂盛,植被繁荣。远望西山顶峰,蜿蜒起伏的内长城藏头露尾,时隐时现。长城脚下,茂密的丛林里,时常见到野兔逃逸,翘着金黄色大尾巴的松鼠在松树上跳上跳下,山鸡警惕地在草地里觅食,老鹰盘旋在空中,寻找着抓野兔和山鸡的机会。幸运的话,还能在茂密的树丛中见到狍子。狍子是一种类似山羊的的动物,远远看去,其皮毛是棕黄色的,和山羊大小差不多。我在山坡上也仅仅见到过一次。据说,早年间,这里还有狼出没。初夏,山坡上的杏树果实累累,随便采摘。由于属于自然生长,杏子熟时,几乎个个生虫子。雨季,在山坡上,树林里,可以采些松蘑,晾干后经过加工再吃。

公休日,我们一起登山。中间的是技工学校的陈宝心校长。

经历散记(36) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

这里,有必要简单介绍一下钢厂附近一段长城的部分构造。尽管是一段内长城,完全可以捕捉到古人修建时的匠心和智慧。我时常感叹古人的绝顶聪明,技术高超。长城城墙全部是砖石构造,自不必说。烽火台、城垛等,也都是砖石砌成的。我仔细观察过将士们坚守的城墙上的房子,其顶部全是青砖砌成,呈拱形。奇特的是,把内顶看做一个平面的话,平面的中间是三个并排相连的长方形砖拱,四周边上,各有四个小的长方形砖拱,而四个角上,又是更小的方形砖拱。就是说,每座房子的顶部,一共有大小十一个砖拱组成。根本见不到一根木料。这既是就地取材,因地制宜,又比用木料坚固耐用,令人惊叹不已!房屋的建造也很实用,有士兵坐着休息的地方,有枪炮眼,还有瞭望的地方,还有运送物资的通道等。

长城脚下,还有抗日的英雄故事。在从山下去涞钢的路上,坐在汽车里,就可遥望著名的狼牙山,英雄的五壮士,就是从那里跳下悬崖,宁死不肯向日寇投降,创造了抗击外来侵略者的辉煌壮举。而日本名将之花阿部规秀中将,则是在长城脚下附近的村庄里被抗日武装所击毙,也为抗日战争史上,添上了精彩的一笔。这些传奇的故事,激励着大山里的人们,也激励着我们中华民族。

涞源县城,在当时还比较落后,也很破旧。但城里有一片湖,湖中的泉水一年四季涌出。泉水流出城外,流向山下,渐渐汇成拒马河,拒马河就从涞钢附近经过。由于是山区气候,夏天比起平原来凉爽宜人得多。夏天,晚上睡觉根本不用蚊帐,也用不着电扇什么的。秋天,一些学美术的学生,偶尔也到钢厂附近的的山里写生。这里确实景色迷人,气候宜人。我们时常开玩笑,说这里是“穷山恶水”,那只是极想调离而不能,发泄不满的借口。

涞源钢铁厂也曾有过辉煌,归为宣化钢铁公司后,生产销售形势很好,职工福利待遇优厚,发妮子大衣,发大米,组织旅游等等。据说,我离开后还有一段时间很兴盛,如今,矿山拍卖,厂部工人只是维持生计,厂子近于破产。

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017