注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(37)  

2010-05-11 07:43:40|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           经历散记(37)

                                       春天里的故事

 

三七.普通话水平的提高

“社会实践是最好的大学”,这话一点不假。按说,北方人学说普通话比较容易,不过,真正说好普通话,还要在实践中长期锻炼。除了北京及周边地区,其它地方的北方人,一般拿不准的都在音调上。有

我一进钢厂,就入乡随俗,开始了我平生以来,真正在日常生活中使些地方,个别字的发音不准。用普通话交流。开学后,教学也使用普通话。一开始,总觉得有点别扭,不太习惯。日久天长,渐渐地能熟练,且比较正确地说普通话了。

当然,这也是个过程。记得登上讲台不久,学校教导主任杨老师听了我一节课,课后,他指出:你的普通话不太标准。当时,并不觉得具体在哪里有问题。

一次上课,我提到了“食堂”二字,结果同学们大眼瞪小眼,表现出很诧异的神情。原来,我把应该读作二声的“食”字,读成了三声,听起来,“食堂”变成了“屎堂”。哈哈,真是贻笑大方了。

还有一次,我给职工培训班讲课,要求某同学不要趴在桌子上,却把“趴”字说成了“爬”,前者读作一声,后者应该是二声,自然引起同学们的窃窃私语。

有些口语化的字词,也应当随俗,有些则是约定俗成,不然,就不好听,就显得生硬。曾经职工培训班里有个同学姓霍,我按照读音,说四声,按说是对的。可这位同学课后给我提意见,说“霍”子应该说成三声。哦,还有这一说!那就叫他“伙”吧。而我把小伙子的“伙”字,说成四声,引得学生们轻轻窃笑。实际是,“伙”字应当读作三声。

生活中的普通话,跟书面语有所不同,比如,数字八、三、七等,在四声字前边,口语中可以读成三声而不必非得说成一声。

说普通话也要灵活,在不同的场合,不同的环境里,普通话也要有所区别。在课堂上,特别是语文课,就应当字斟句酌,丁是丁卯是卯地使用标准的普通话。但有些文学作品,比如小说、戏剧等,有时口语化包括方言会很浓的。我教过的课文里,有一段老舍先生的《骆驼祥子》的选段,其中有一句,用“蓬蓬篓儿似的”,形容穿的臃肿,有的同学把:“篓儿”二字分开读,听起来别扭。我纠正道,应该连读,这是口语中的习惯用法。口语中许多这类说法,还有比如词尾带“头”字的,带“子”字的等等。

在涞钢六年的时间里,我在不知不觉中提高了普通话水平,也算是一种收获吧。

在二十年后的一次普通话证书等级考试中,我很轻松地拿到一乙,也得益于钢厂时的教学生涯,及日常生活中的锻炼。

经历散记(37) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

钢厂桥头。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017