注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(40)  

2010-05-14 06:59:15|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        经历散记(40)

                                  春天里的故事

四十.路过北京

从七八年读师专起,到八七年离开涞钢,十年间,我记不清从北京路过多少次。在倒车等车的间隙,有选择地游览了北京一些名胜古迹,著名景点,也是一种人生经历,获益匪浅。

我当时就有这样的想法,利用过路之便,尽量节省费用,抓住机会去参观我们的首都,开阔眼界,何乐而不为。更何况,北京是元明清三朝古都,已有近千年的历史,要参观游览的地方很多。

除了前边所述,和刘庆顺那次去天坛公园住了一宿外,我陆陆续续游览参观过天安门广场、中山公园、毛主席纪念堂,历史博物馆、人民大会堂、颐和园、地坛公园、鲁迅博物馆、陶然亭公园等,遗憾的是没有去过八达岭,登上古长城。不过在涞钢经常爬山登附近的长城。

如果是现在,工资比当时高出约50倍,恐怕反倒游不起。当时物价低,参观游览这些名胜古迹,皇家园景,并没有经济负担,门票几毛钱,坐公交车每次仅一毛钱。有一次,我一个人在北京转,天晚了,住旅馆都挺贵的,又没有介绍信,为了节省,我住进了浴池旅馆。大概是晚上九点半入住,早六点就得离开。我进去的时候,还有个别洗澡的没有离去。只不过住浴池只能睡在硬座沙发上,跟硬座火车的座位类似,浴池里的略长一点,可以躺下。一般还是不在北京住,有时就在车站候车室等半宿。

北京的天坛是封建社会皇帝祭祀天神的地方,它的建筑风格别具一格。天坛的祈年殿,几乎成了北京标志性建筑之一。天坛公园里的回音壁结构奇特,也是堪称一绝。祈年殿的“年”字,本意是农业大丰收。古人靠天吃饭,每年都要举行隆重的仪式,向天神祈求风调雨顺,好获得平安幸福,丰衣足食。

地坛则是祭祀地神的地方,地坛在公园的正中央,结构简单。看上去就是砖石砌的方形大台子,台子的四面都有上下通道。但要让行家解读,就可说出它的神秘寓意,丰富的思想内涵。

记得到涞钢后,决心在工作之余搞鲁迅研究,买了许多鲁迅的原著,以及有关研究鲁迅的资料、著作等。看到报纸上发消息说,要出鲁迅全集了,我就给出版社去信,计划自费买一套,后来未果。所以,路过北京,得机会去过鲁迅博物馆一次。鲁迅博物馆是鲁迅曾住过的故居,四合院,规模不大,有些书籍展览,有些还可出售。

在北京,有时也顺便去商场,买些必需品。比如,我那台单卡收录机,我的第一块上海手表都是在北京买的。

买收录机有个小插曲。那是个寒假,我路过北京。我先转了几个商店,最后来到西单百货商场,看中了那款收录机,决定买下。等我回到老家,一看没有导线。说来也巧,我进商店时,无意间抬头看了一眼商场门牌号,记在了心里。我就写信给商场经理,说我买的时候人多,售货员可能因为忙,把我的收录机导线忘了给装上。等我寒假结束,我路过北京时再去取。意思是既要拿回来,又不给售货员难堪。寒假结束,我再过北京,去商场把导线要了回来。

总的来说,比起别的地方,北京的物价高,所以很少买。

自从调离涞钢后,就很少有机会路过北京了,而北京是在飞速发展变化着的,特别是北京亚运会和奥运会后,众多新的大型建筑物如雨后春笋,拔地而起,地铁交通也有很大的改观。古老的北京焕发着青春,充满着朝气,仍有很大的吸引力。

题外话是,每年来回坐车很辛苦。来走大都在冬天和夏天,冬天还好,夏天酷热难耐。记得有一年夏天,我和妻子,妻子带着孩子,还有同事闫晓强,在北京挤公交车,我晕车了,几乎要休克了,浑身大汗淋漓,难受的支持不住,中途赶紧下车,而妻子和闫晓强来不及下车,我告诉他俩到车站等。我下车后在路边休息了一会,才再上车,到车站和他们会合。

还有一个晚上,坐火车。途中餐车降价处理盒饭,我买了一盒,盒饭略微有点酸味,我仍吃了它。吃完后腹痛难忍,又没座位,在过道里坐了一会,才缓过劲来。有可能是轻度食物中毒。

那个年代,在火车上,特别是慢车,犹如进了老牛拉破车的年代,慢慢腾腾,每到有快车或错车,就得等,一等就是半个小时,甚至更多。有时根本没有座位,春节时常常如此,只能站会,蹲会。但回家心切,不管多苦多累,也是急着往家赶。家里有父母亲人,有妻子儿女,半年一聚实在不易。

           经历散记(40) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

八七年,我带女儿在涞钢一个多月后,送她回家,路过北京留影。

           经历散记(40) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

妻子带女儿跟我去涞钢,在北京天门广场留念。那次,我们参观了故宫博物院,游览了中山公园。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017