注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(41)  

2010-05-15 07:03:05|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        经历散记(41)

                                   春天里的故事

四一.痞子打架

八二年临近暑假,一个晚饭后,我们同宿舍的张福满、郭毛毛和我三个人出去散步,就在学校前边的公路上,出门往北走,不多远,钢厂三四个大子弟,有人手提录音机,从后边赶了上来。其中有一个冲着我们骂道:这几个大傻B!我忘了答了一句什么话,他们几个一拥而上,一起就打。我只有招架之功,并无还手之力。他们中有个手持皮带,抽打我的脖子,打得我滚在了上。毛毛和福满赶紧拉。我脱手后,站起来看到不远处他们放着的录音机,就直奔那里去。我想,我拿到手就会把它摔烂。几个小流氓其中一个说:快去拿录音机,他要抢我们的。

虽然是拳打脚踢,没有造成重伤,也足以让我们深感孤立无助,倍觉漂泊在外的凄苦。远离家乡和亲人,来到这里,我们和他们并无任何仇隙,也无宿怨。他们当然知道我们的身份,知道我们是分来时间不长的学校老师。我不认识他们任何一个,倒是张福满知道其中两个的名字。

第二天,学校是休息日。张福满陪我到厂部汇报事情经过,厂里做了记录。在后来对其中的付某其它刑事案件的调查中,又一次让我把事情的经过写出来,作为证明材料。据说,暑假我们回家后,厂里通过厂广播站,报道此事,批评了他们几个。仅此而已。

这让我联想起,在廊坊师专读书时的一次类似经历。

在学校,平时我和李苏华喜欢早早去排队打饭。那个早晨,照样,我独自早早来到餐厅排队。等开饭时,我身后已成了买饭的长龙,几个窗口都如此。这时,先是我班一两个晚来的同学,忘记是谁了,径直闯过来,插到我的前边,等快轮到我时,加塞的买了就走,陆续又有几个我班的来加塞。我也不好说别的。站在我身后的有个物理专业的学生,很不高兴地责备我。我没解释清,或许我的态度不像是道歉,便招来那家伙的一顿狂揍,根本来不及多想,那个野蛮的家伙狂风暴雨般对我施以拳脚。我回到班里,只有袁跃兴问我有事没有,表示关心。其他的人或许不知情,反正没人理我。真是自讨苦吃,我也没有去找学校领导。

这两次经历是我的痛,也是我的屈辱。那时我真像个大傻瓜,又像个白痴。怎么样避免这些突如其来的事呢,事情发生后又该如何面对,如何正确处理呢?我没有深想过,假如再次遇到类似的事,我的直接反映大概不会那样了吧。但愿不再遇到,那就更好。但那些经历,哪里会随着时间的流逝而忘记!   

   

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017