注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(43)  

2010-05-17 09:02:49|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        经历散记(43)

                                春天里的故事

                经历散记(43) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

四三.读书和学习成为一种习惯

刚来到涞钢子弟学校,学校安排我教初中英语。这本不是我的专业,只是学校缺人,我暂时补缺。不过既然教,就得教好。因此,这一段时期,心思多用于教学。同时,又由于负责团的工作,需要处理一些杂事,不能沉下心来读书学习。

在调到职工培训科后,我终于有了教我本专业的机会,却感到自己的一些专业知识,如现代汉语、古代汉语及古典文学方面的知识的不足。我一边教学,一边进一步钻研这些方面的知识,不断提高自己的水平,好用以教学。

在教第一期学员时,几个女学员私下议论,说我聪明,我碰巧听到。不过我从来不那样认为。听到别人当面夸奖的情形也有,听了自然高兴,却始终不敢飘飘然。包括大学期间,都是在付出大量的心血,刻苦努力的结果。区别只在于,如果都有这些知识,在教学中,还要看你是否能清楚地表达,达到一个让学生明白的效果。

在大学期间,我就已经清楚:到了社会,到了工作岗位上,就不大可能有学校里的学习条件和环境,图书馆对于文科生来说很重要,一般的普通中小学没有大学里的藏书多,上班了,也没有充足的时间来阅读学习。因此,我那时就非常珍惜阅读的机会,把能借到和感兴趣的书都借来看。

钢厂子弟学校有图书馆,厂里也有图书馆,但藏书量小得多,学校的主要是实用类图书。

除了教学知识的补充,我准备考历史研究生,也促使我,不,是我感兴趣的读了一些历史类书籍。范文澜的《中国历史》共四册,我反复阅读,认真做笔记。这部史书写得非常好,文笔清新流畅,妙趣横生,读起来一点也不枯燥。《中国历史》的后续部分我也读了,是范老先生的同事和弟子写的。其它的史书也读了一部分,包括一些世界史,只是印象不深。

在这之前,我曾准备搞鲁迅研究,对鲁迅的原著及有关研究类的书籍,也读了一部分。

我还特别喜欢传记类作品,只要有机会,能借到或者能买到,我都会阅读。我读过马克思传、列宁传、毛泽东传,还有李宗仁、溥仪、基辛格、希特勒及一些中外世界名著的作者的传记,庞杂得很。

读书早已成为我的一种习惯,没有书读就感到空落落的。

直到如今,只要能借到,有条件,我仍是乐此不疲。现在科技发达,网上阅读也很方便。对于自己感兴趣的书籍下载下来,有时间就读。读书的收获是在不知不觉中改变自我的,也是潜移默化的。人的文化素质水平,人的视野,人的经历,甚至人的性格,都会在广泛阅读和学习中得到改变,渐渐提高的。当然,许多知识性的东西,也是通过阅读掌握的。

                         经历散记(43) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017