注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(46)  

2010-05-20 07:42:42|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     经历散记(46)

                                             春天里的故事

四六.家中盖房

八二年春天,我们家盖了第三套房子。这是我们家最后一次在老家盖房。

原来盖的两处,是在一片宅基地上,并排在一起,每处只有三间。那块地皮就是我们一家刚被爷爷奶奶分出来以后,还在我们很小的时候买下的。第一次盖的那一处房屋,已经破旧,同时我和弟弟都已结婚,每到寒暑假,顿显住房紧张。

当时,在村里要块房基地特难,经过父母、我及妻子和弟弟多次找小队干部,大队长,才批给我们家一块。记得大队长对别人抱怨说:他家都来找。实在不得已。那块宅基地在村东南口上。记得口头说定后,我们请大小队干部喝了一场,那就叫摆格式。摆格式后签了一份协议。商定我们家必须拆除原来东边一处房屋,地方可以圈在院子里,暂时归我们家有占用。

这也给二叔一个发坏的机会。后来,我们弟兄分家时,这处院落分给了弟弟。弟弟家两个儿子,按规定那块宅基地还归弟弟。但村干部换了几次后,在一次重新办理宅基地使用证时,村干部竟不吱声,把这块地皮去掉归了公。再后来的村干部整理多占公用地皮时,竟把弟弟的那片院墙推倒。经过据理力争,最后,又还给了弟弟。我们猜测,都是二叔捣的鬼。

当时,我们弟兄俩刚上班时间不长,我只有半年,弟弟有一年半,我们家又连续两年为我俩完婚,家里并没有多少钱。除了家里能凑的钱,又借了不少。记得年底分家时,我分到了四百元的外债。但借钱时,许多热心的乡亲,慷慨解囊,一点不担心我们还不上。

尽管如此,盖房还是显得相当拮据。记得盖完后,抹屋地要用水泥,我自己抹的,还差一点,跟父亲要水泥,始终没再买。我就加大沙子的比例,才抹完。结果,不久,地皮就一块一块的脱落。

那时盖房子,还是请木匠和瓦匠把式,找邻居帮忙,几乎所有的活都是如此。从垫房底,夯地基,拉砖拉沙子,房梁椽子及门窗的加工,一直到盖,最后抹墙等等,只是管管饭而已。记得盖房中间,小珠大伯岁数已大,牙齿不全,他是厨师,别人都吃饱后,他才吃。小辈的跟他闹,把多半碗熟豆芽一下子倒进了他的碗里。小珠大伯就骂,逗得大伙乱笑。母亲说,吃不了就别吃了。大伯还是坚持吃完。

当时村风村俗是,乡亲们谁家有活儿了,一叫,二话不说,都来帮忙。可我们家男劳力都在外边工作,平时帮不上别人家的忙。但乡亲们还是不说别的,也都来帮忙。这真是古道热肠。

这套房子还在,只是早已是人去屋空,自从九七年父母搬到城里,就很少有人住进去。

九八年春天,我和弟弟及父母共同出资,在城里买下一套五十多平米的二手房。当时,我担心父母嫌房子小。我问:你们不嫌小吗?母亲说:不嫌小!直到如今,母亲仍住在那里。

都说,农村人把钱都花在了盖房修屋上,一点不假。好不容易房子盖上了,没几年,形势又发展变化了,孩子们大了,就不得不再翻盖房子了。如今,在城里有许多人也是,把钱和精力都花在了买卖房屋上。这大概是人生的一大追求。

经历散记(46) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
最后盖的房子前,春节合影。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017