注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(47)  

2010-05-21 06:31:51|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               经历散记(47)

                                              春天里的故事

四七.岳父去世

岳父生前胖胖的,黑黑的脸膛,个子不高,矮壮粗实。每逢和人说话先笑,且脸红,一看就是心地善良,没脾气的人。用村民的话说就是“老好子”。他太“老好子”了!一方面,不惹人,不和人争长论短,不争强好胜。另一方面,在家里没有地位,在外边有时显得无足轻重。这倒不是说人们看不起他,实际上人们都很尊重他。而是说没有人畏惧他,也不用担心他会坑害人。在生产队里,他是一个队长放心、没人说不是的人。就在他四十多岁上,还发展成为中共党员。平时干活实在,扎扎实实,像头牛一样只知道劳作。干什么都认真负责。因此,他在小队一直担任保管员,保管队里的公共财产。他就是在岗位上得病去世的。这真应了好人不长寿那句俗语。

那是八二年的春天,我们家已基本盖好最后那处房子。上午,母亲请岳母帮忙做饭,因为要使人给新房顶上泥土和灰渣,砸房顶。据说,岳父吃完早饭,就去了队里的仓库。午饭一直没顾得上吃,许是他顾着忙队里的事。家里的人都吃完午饭,锅里还给他留着剩下的。

午后,突然有人报信,说岳父发病了,人还在生产队仓库的院子里。岳母急急赶去,人已昏迷不醒。我赶去时,再没见岳父清醒,而且,病情愈发严重。只听喉咙里发出阵阵呼噜声,一会又长长地呼出一口气。嘴里已经不由自主地淌出口水。有人赶紧拨打县医院急救车,请求来拉病人。急救车来后,人们七手八脚把岳父抬到车上,随后妻叔、妻弟等好几个人坐上车,我也上车,一块去了县医院。这时,天已黑。在医院里,虽经大夫尽力抢救,仍是不治去世。当晚又拉了回来。

原来,岳父由于高血压而突发脑溢血。之前,谁都没注意到他的身体状况,恐怕他本人也根本不会在意自己的身体。他去世时只有四十九岁,又是突然离去。岳母哭得死去活来。虽然平时不曾对岳父体贴,整天责骂岳父,此时却倍感失去依靠,天塌地陷般陷入绝望,真的是有一种喊天天不应,叫地地不灵的感觉。岳母大放悲声,引得乡亲邻里都抹眼泪儿,人们可惜岳父的英年早逝,也同情岳母一家的不幸。当时,岳父上有一个老母亲,需要赡养照顾,下有一个儿子未娶,一个姑娘还在上高中。

大概人一去世,就会想起他生前的种种好处。盖棺定论也包含着这层意思。况且,岳父一辈子任劳任怨,待人和气。实在令人同情,令人惋惜。

岳父生前对我们的婚事特赞许,这我都看得出来。我们刚订婚时,需要交换物品,是岳父亲自给我买了一件淡青色的秋衣,至今还有印象。两家本是一个村里的,他家在后街,我们住前街。父母和岳父母又都是同龄人,都互相了解,就连各自的脾气秉性也都清楚。岳父欣赏父亲是个文明人,父亲也喜欢岳父的老实厚道。记得岳父去我们家时,总是笑意挂在脸上,又无言无语。可惜,岳父们没能等到我们的女儿出生就过早离开了我们。

几十年后,我的挑担,孩子的大姨夫,又重演了这一悲惨的一幕。零八年正月初九的晚上,我们都睡下了,已是晚上十一点的功夫,孩子大姨从老家打来电话,说凤祥(孩子姨夫)突然得病,要来城里医院看,要我和妻子帮忙。我俩穿上衣服,带上些现金,骑上车子去医院得病和去世跟岳父如出一辙,只不过凤祥的脑血管先天性畸形,事前又都不知情。而他的两 姑娘一个都没结婚。

人啊,这一生说短暂,竟如一颗流星一闪而过!

 

经历散记(47) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

这几支淡雅纯洁的小花,祭奠岳父他们的在天之灵,寄托我们的哀思。安息吧!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017