注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(49)  

2010-05-23 07:58:37|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           经历散记(49)

                                             春天里的故事

四九.女儿保姆一家

女儿和儿子都随妻子在九门长大。妻子从八零年师范毕业,直到九三年到城关二中,在九门一干就是十三年。两个孩子也就一直跟着她。

女儿出生后,她姥姥和奶奶都脱不开身,来学校带她,只好就近雇保姆。

九门是一个回民占多数的村子,也是乡政府所在地。村子和其他乡政府所在村比,规模小,所辖范围也没有其他乡的大。

这个村里也有汉民,但以回民为主。因此,村民的风俗习惯也是随着回民。回民大多懂经商之道,除了种地,许多人都做买卖。户里包括汉民买卖牛羊,加工牛蹄子牛头,而后转手再卖。而汉民和回民一样不养猪,不吃猪肉。回汉两家相处融洽,不分彼此。

女儿的保姆一家就是回民,他们和学校隔街而住,来往特别方便。户主姓赵,个子约有近两米,出类拔萃。我们称他大伯。大娘不足一米五,小巧玲珑,与大伯一个顶天,一个磨地,形成强烈的反差,看起来滑稽无比。女儿会说话了,我们问她,你以后长多高?她就说:我长爷那么高。回民风俗,管祖父叫爷,而不叫爷爷。

老俩一辈子没有孩子,中年以后,便从大娘的妹妹家过继来一个儿子,大娘的妹妹家也是本村的。孩子是从小抱养的,老俩视同亲生,只是有些溺爱。大娘给我们带女儿时,其儿子还没到结婚的年龄,一家子把我们的女儿当做宝贝。

回民许多风俗和汉民不同。除了每年过开斋节,其他的如婚丧嫁娶等都与汉民有别。他们结婚一般都在正月初三,结婚时,主家有大锅牛肉炖菜,有馒头,邻居上礼时,谁去了,谁就拿碗盛了菜就吃,吃完就走人。人去世了,要洗净身子,缠上白布,把尸体放到用砖砌的墓子里。而且,男女老少,送丧时,一路哭着叫着,如果去世的是男的,就都叫“爹”,如果是女的就都叫“娘”。还嘲笑汉民“死吧汗儿”,谁死了非得叫清称谓哭。

大伯一家对我们的女儿百般呵护,孩子饿了,还亲嘴喂孩子。有一次,我休假回到九门,妻子为了改善,从南董割了点猪肉,中午切好后,就在小案板上放着,正好大娘来送女儿。妻子一时疏忽,竟没有拿东西盖上,大娘瞧见了。责问:那是什么?过后,大娘责备妻子说,我都嘴对嘴喂你家闺女,你们还吃瞎吃哒。妻子感到很对不住大娘,大伯却在一旁不让大娘说。大伯也是走南闯北的人,经历得多,见得世面广。大娘有什么就说什么,心眼强。过后,一家照样和我们亲密来往。

记得回民过开斋节时,大娘还送我们油香吃。油香类似于我们平时吃的油炸饼,是用小麦面炸的,只是,油香中间不割口,比油炸饼略微厚一点。

还有一次,我在学校住,一个晚上,大伯拿来一段做熟的牛尾巴,还冒着热气,让我们趁热吃。那是我们第一次吃,感到特别的香更可珍贵的是,那份浓浓亲情,那种温暖和香甜,让我们每当想起,就会回味无穷。

女儿还小的时候,有一个冬天,女儿尿了点棉裤,大娘慌忙拿烙铁烙。想快点烙干棉裤,不小心,着了女儿的腿,心疼的大娘了不得,后悔不迭。

女儿到了上学的年龄,我们还时常带着女儿去大伯一家。后来,我们搬到了城里住,见面少了。仍是挂念。

大伯先去世,那时他们的儿子已结婚。婚后,儿子对媳妇的话言听计从,小两口开始和老俩闹矛盾,媳妇时常住娘家,儿子也跟着住。大伯去世后,大娘的境况更差,虽然对孙子特别亲,也换不来媳妇的孝顺。据说,大娘去世,办丧事时,亲戚邻居给小两口难堪,好让他们下不了台。

经历散记(49) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
女儿小时的照片。
 
经历散记(49) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
女儿的保姆,大娘领着右边的是我的女儿,中间的小男孩是大娘的孙子,前边是我儿子。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017